Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Два гей-парада планируются в Белграде на этой неделе

Два гей-парада планируются в Белграде на этой неделе

Сербия, Белград, ЛГБТ, извращенцы

Транс-парад и «Парад гордости» состоятся в Белграде на следующей неделе, если государство не решит в последний момент их запретить. В настоящее время нет никаких признаков того, что это может произойти, говорят организаторы этих встреч и обещают непринужденную и веселую атмосферу.

Два парада планируется одновременно. ЛГБТ-парад должен проводиться в третий раз – в спокойной обстановке и с меньшей ненавистью к сексуальным меньшинствам. Как и прежде, запланированное шествие 20 сентября увенчает «Неделю гордости», которая начинается сегодня.

- Сейчас нет насилия, которое раньше было систематическим, организованным, повсеместным. Теперь это только угрозы в социальных сетях, - говорит Милетич, вспоминая, как в прошлые годы им даже не разрешали публиковать маршрут шествия.

Как и в прошлом году, участники парада будут снова собираться перед зданием правительства Сербии, пройдут по улице князя Милоша, через площадь Николы Пашича к Скупщине города Белграда. Там организаторы и их гости обратятся к толпе и зачитают прокламацию.

В то же время в ста метрах от них соберутся участники Транс-парада, организованного в этом году впервые. Хотя они и являются частью ЛГБТ-сообщества, но хотят говорить от своего собственного имени и выдвинуть свои требования

Предыдущий «Парад гордости» был до сих пор единственным мирно прошедшим маршем в честь ЛГБТ-сообщества в Сербии.

Перед этим был только один такой парад в 2010 году, и он сопровождался повсеместными беспорядками и разрушениями в городе.

Попытка организовать гей-парад в 2001 году не удалась, потому что несколько потенциальных участников были жестоко избиты на улице. В этом году ничто не предвещает серьезных беспорядков на улицах Белграда.

Фото: N1