Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Еремич запланировал дебаты о Гаагскогом трибунале в ООН

Еремич запланировал дебаты о Гаагскогом трибунале в ООН

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич объявил о проведении публичных дебатов в Генеральной Ассамблее ООН по вопросу о роли, которую играют международные специальные трибуналы в деле вершения правосудия и примирения народов, объясняя такое решение тем, что оправдательный приговор хорватским генералам это удар по репутации ООН.

Как сообщает Блиц, дебаты назначены на 10 апреля 2013 года.

Вук Еремич назначил дебаты в ООН по поводу работы Гаагского трибунала

Издание приводит полный текст заявления Вука Еремича:

- Решение Апелляционной палаты Гаагского трибунала в связи с операцией "Шторм" вызвало понятное возмущение во многих частях мира. Это неоспоримый факт, что около четверти миллиона сербов были изгнаны из своих домов в течение нескольких дней, и что суд который был создан для расследования этого преступления практически постановил, что в свершении этого акта не было ни виновных, ни ответственных. Из этого можно сделать вывод, что преступления действительно не имело места, что находится в явном противоречии с реальностью.

Я считаю, что информация, дающая полное понимание о работе МТБЮ и последствиях его деятельности должна быть доступна для широкой общественности с тем, чтобы позволить Истории и потомкам вынести окончательную оценку, и с тем, чтобы никогда в будущем злодеяния не оправдывались и не выдавались за добродетель.

Поэтому я решил использовать свои полномочия и, как избранный Председатель Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в график работы Ассамблеи я вношу открытое обсуждение по вопросу о роли международных специальных уголовных трибуналов в деле вершения правосудия и примирения между народами.

Принимая во внимание, что ООН является главным организатором таких трибуналов, я думаю, что будет естественным здесь обсудить последствия их деятельности, а также степень выполнения их первоначальных целей.

Мое личное мнение заключается в том, что решение Апелляционной палаты МТБЮ нанесло удар по репутации Организации Объединенных Наций, но при этом я допускаю возможность, что я, как представитель народа, чье изгнание было легализовано этим решением, могу быть в некоторой степени необъективен.

Поэтому я открываю дебаты Ген.Ассамблеи ООН для широкой общественности, что позволит участие не только для государств, но и для ученой общественности, видных деятелей и общественных объединений.

Я твердо верю, что примирение и возможность открыть новую страницу в отношениях между враждующими странами не могут быть основаны на отрицании и прославлении преступлений, потому что это, по сути, ведет к их повторению.

Таким образом, на 10 апреля 2013 года в Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке я назначаю проведение открытых дебатов на тему «Роль международного правосудия в достижении примирения», - в заключение своего выступления сказал Еремич.