Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости ЕС сокращает численность Миссии по верховенству закона в Косово

ЕС сокращает численность Миссии по верховенству закона в Косово

kosovo-eulex-2016

Численность сотрудников миссии Евросоюза по верховенству закона в Косово будет сокращена до 800 человек.

В июне этого года Евросоюз продлил на два года мандат миссии ЕС по верховенству закона в Косово и Метохии (EULEX) — до 14 июня 2018 года. Продление миссии предполагает её реконструкцию. В связи с этим врамках реконструкции EULEX сократит число сотрудников с 1600 до 800 человек.

Предполагается, что сокращение штата коснется как международных сотрудников, так и привлеченных на месте, реорганизация EULEX будет завершена до декабря текущего года. В штаб-квартире миссии в Приштине отказались комментировать данную информацию.

При предыдущем продлении миссии, в заявлении ЕС от 12 июня 2014 года говорилось, что миссия начнет "постепенно сокращать свои исполнительные функции в сфере правосудия", отметив, что ее прокуроры не планируют принимать на рассмотрение новые случаи.

Вооруженное противостояние Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии началось в 1999 году, что привело к бомбардировкам Югославии, состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

EULEX была открыта в 2008 году, через несколько месяцев после того, как Косово объявило о выходе из состава Сербии, чтобы помочь Приштине создать новые государственные институты и развивать правовое государство. Полностью миссия вступила в силу в апреле 2009 года, она взяла на себя функции миссии ООН (UNMIK). Состав EULEX Кosovo насчитывал порядка 1600 человек. В её работе принимали участие все страны ЕС кроме Мальты, а также граждане США, Швейцарии, Норвегии, Турции. При этом большинство сотрудников EULEX составляли немцы и итальянцы.

Фото: gazetainfopress.com