Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10062022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Эштон: будущее Косово - с ЕС

Эштон: будущее Косово - с ЕС

Косово - часть Европы, и этот регион является приоритетным для Европейского союза, заявила вчера в Приштине, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

"Косово форсировать вопрос о либерализации визового режима и, следовательно, в ближайшие недели сюда прибудет команда для оценки ситуации", сказала Эштон после переговоров с премьер-министром Косово Хашимом Тачи.

В интервью Радио Косово и Метохии она вновь заявила, что Евросоюз, несмотря на существующую разницу во взглядах среди членов ЕС в отношении статуса, видит Косово с европейским будущим.

По словам Тачи, приезд в Приштину высокого представителя показывает, что Косово находится среди приоритетных вопросов ЕС.

Вчера же Кэрин Эштон посетила монастырь Високи Дечани, где ее принял Владыка Теодосий. В ходе встречи Эштон отметила, что сохранение православных святынь в Косово и Метохии имеет большое значение для Евросоюза, что, по ее словам, подтверждается назначением специальным советником по вопросу сербского культурного и религиозного наследия Димитриса Мосхопулоса.

"В ЕС многие знают и ценят ваше видение будущего Западных Балкан, в котором все народы будут жить в мире и взаимном уважении. Мы готовы сделать все, чтобы помочь реализовать это видение на благо всех ", сказала Эштон.