Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Фестиваль русской музыки завершился в Сербии

Фестиваль русской музыки завершился в Сербии

matrjoški

В Дрвенграде с 15 по 17 июля прошёл «Большой» фестиваль русской музыки.

Фестиваль, созданный прославленным сербским режиссёром Эмиром Кустурицей для поддержки молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, Республики Сербской и России, проходит в этно-деревне Дрвенград с 2013 года. В конкурсной программе четвёртого праздника русской музыки приняли участие 65 одарённых молодых музыкантов.

Открытие фестиваля ознаменовалось сольным концертом тенора Зорана Тодоровича в сопровождении симфонического оркестра с символичным названием «Большой», под управлением Срболюба Динича.

orkestr-boljšoj

Фестивальные дни были наполнены не только музыкой. Для конкурсантов и гостей фестиваля был организован показ фильмов «Баллада о солдате» Григория Чухрая и «Раба любви» Никиты Михалкова. Для молодых музыкантов их прославленные коллеги, впервые за четыре года существования фестиваля, провели мастер-классы. Подрастающей смене удалось увидеть секреты мастерства Юрия Розума, Зорана Тодоровича, Неманьи Радуловича, Нарека Ахназаряна.

repeticija-boljšoj

Генеральным партнёром фестиваля выступает российская компания «Газпром нефть». Для которой фестиваль Кустурицы является одним из ведущих проектов программы социальных инвестиций «Родные города». На сегодняшний день «Газпром нефть» - это крупнейший иностранный инвестор в Сербии, развивающий не только экономическое, но и социально-культурное взаимодействие двух стран.

gazpromneft

Участники «Большого» были разделены на две возрастные группы: младшая группа с 13 до 17 лет и старшая с 18 до 25 лет. Оценивали выступление конкурсантов декан Белградского факультета музыкального искусства Лильяна Несторовска, пианист Юрий Розум и профессор музыкальной Академии в Восточном Сараево Зоран Комадина, входившие в состав жюри.

nagraždenije-boljšoj

Обладателями главного приза, Золотой матрёшки, в категории 13−17 лет стала Александра Латинович из музыкальной школы «Петар Стоянович» сербского города Уб, а в категории 18−25 лет Милосав Бойичич, студент Белгородского государственного института искусства и культуры.

matrjoški1

Серебряных матрёшек завоевали в младшей категории Галина Николин из музыкальной школы «Йосиф Славенски» Белград, в старшей категории Яна Момирович, студентка венской Прайнер консерватории.

Владельцами матрёшек бронзового достоинства стали Екатерина Маслова из Ноябрьска в возрастной категории 13-17 лет и Миня Марчетич, студентка Факультета музыкального искусства Белграда.

konkurs.-boljšoj

Председатель жюри, Юрий Розум, отметил, что «Большой» является важным шагом в биографии каждого участника и жюри хотелось бы наградить всех конкурсантов.

nagraždenije-boljšoj1

После церемонии награждения, с завершающим концертом выступил сербский скрипач Неманья Радулович с ансамблем «Дабл SENS", который исполнил произведения Петра Ильича Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха и Дмитрия Шостаковича.

radulovic

На торжественном закрытии фестиваля, его основатель, живая сербская легенда, режиссёр и музыкант Эмир Кустурица сказал, что в будущем нужно увеличить число конкурсантов из России, чтобы они составляли половину русско-сербского братства.

kusturica-boljšoj

Фото: gazprom-neft.ru