Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10062022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Гаага оправдала хорватских военных преступников, учинивших геноцид сербов

Гаага оправдала хорватских военных преступников, учинивших геноцид сербов

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу признала невиновными хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, осужденных за военные преступления против сербов во время конфликта в Хорватии 1991–1995 годов.

«Суд, рассмотрев апелляцию, высказался за то, чтобы оправдать и немедленно освободить Готовину и Маркача», – приводит «Интерфакс» слова судьи Теодора Мерона.

Процесс над двумя бывшими военачальниками завершился лишь в прошлом году. Тогда трибунал признал их виновными «в совместном преступном предприятии» и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской Краине, совершенных летом и осенью 1995 года.

Боевые действия начались в Хорватии после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тыс. человек (в большинстве – хорваты), около 550 тыс. стали беженцами при численности населения республики около 4,7 млн человек.

Хорватская операция "Буря" положила конец конфликту в Хорватии, став самой масштабной военной акцией. Она продолжалась с 4 августа по 15 ноября 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина — самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах. По оценкам сербских экспертов, за время операции погибли и пропали без вести более 2 тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, и более 250 тысяч сербов стали беженцами.

Мнение российского эксперта:

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), приняв решение об освобождении из-под стражи хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, оправдал не только их, но и все бывшее руководство Хорватии за преступления против сербов, заявил РИА Новости по телефону заведующий кафедрой конституционного и международного права Казанского университета управления Александр Мезяев.

Готовина и Маркач обвинялись в многочисленных преступлениях против сербов, совершенных во время военной операции "Буря" (в некоторых источниках — "Шторм") в 1995 году. В апреле 2011 года они были приговорены международным судом соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы. В пятницу Апелляционная палата МТБЮ признала их невиновными. Вердикт огласил председатель МТБЮ и Апелляционной палаты Теодор Мерон.

"Задачей МТБЮ было оправдание не столько конкретных личностей, сколько самой операции "Шторм". Мне кажется, оценку надо давать с ракурса заявления судьи о том, что обвиняемые не участвовали в совместном преступном заговоре. Личность господина Маркача вообще тут мало что значит. Генералов могли принести и в жертву, если бы это понадобилось, а вот высшее руководство Хорватии и саму операцию "Шторм" надо было оправдать и произвести некое судебное "освящение" преступлений, которые совершали хорваты в отношении сербов", — считает Мезяев.

По его словам, решение судебной палаты в 2011 году еще давало возможность "пусть посмертно, но в какой-то степени осудить покойного президента Хорватии Франьо Туджмана, потому что он был перечислен среди членов совместного преступного заговора".

Новый вердикт Апелляционной палаты фактически означает, что МТБЮ больше не считает военную операцию хорватов масштабной этнической чисткой, спланированной в высших эшелонах власти, как предполагалось ранее.

Сербия возмущена.

Президент Сербии Томислов Николич заявил - "Сегодняшнее решении Гаагского трибунала дало возможность Хорватии официально праздновать величайший погром со времен второй мировой войны".  По мнению президента Сербии, Гаагский трибунал больше не может считаться непредвзятым, и что он является ничем иным как "судом над Сербией и сербским народом".

Вице-премьер сербского правительства Расим Ляйич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии в предвзятости. Как сообщает Reuters, это стало реакцией Белграда на решение МТБЮ удовлетворить апелляцию двух хорватских генералов, ранее осужденных за преступления против сербов, совершенные в 1995 году.

Премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич: "Решение Гаагского трибунала подтверждает мнение, что это вовсе не суд..."

"Из-за этого решения мы потеряли всякую веру в справедливость трибунала. Сегодняшний вердикт - свидетельство избирательности правосудия. Это даже хуже, чем несправедливый суд", - заявил Ляйич.


По материалам: Вгляд, РИА Новости, Kurir, Лента.ру,