Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07202018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости НАТО может пересмотреть уровень своего присутствия в Косово

НАТО может пересмотреть уровень своего присутствия в Косово

Косово и Метохия, Сербия, косовские албанцы

Приштина в прошлом году выступила с инициативой по трансформации сил безопасности  в вооруженные силы посредством внесения поправок в закон. Эта инициатива была встречена критикой со стороны международного сообщества.

Представитель НАТО заявил, что альянс поддерживает развитие сил безопасности в Косово в рамках мандата, на основе которого они были сформированы, если же он изменится, НАТО может пересмотреть уровень своего присутствия в Косово.

- Вопросы о структуре, полномочиях и миссии сил безопасности в Косово не решаются НАТО. Это внутренняя проблема институции Косово, - ответил представитель альянса в интервью Радио «Свободная Европа».

Он добавил, что, если мандат сил безопасности Косово будет изменен, Североатлантический альянс рассмотрит уровень своего присутствия в Косово.

«Свободная Европа» напоминает о том, что создание Косовской армии возможно только на основе изменения устава, что требует поддержки двух третей парламента, в том числе и со стороны представителей национальных меньшинств, а известно, что сербские депутаты выступают против.

Приштина в прошлом году выступила с инициативой по трансформации сил безопасности в вооруженные силы посредством изменения закона. Согласно заявлениям, 30 апреля было обозначено как крайний срок для внесения в парламент соответствующего законопроекта, но правительство Косова этого не сделало.

Источник: Telegraf.rs/Tanjug
Фото: mksf-ks.org