Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости И в Санджаке протестуют против анти-исламского фильма

И в Санджаке протестуют против анти-исламского фильма

Несколько тысяч мусульман, проживающих на юге Сербии, вышли в пятницу на демонстрацию в городе Нови Пазар, протестуя против показа скандального фильма "Невиновность мусульман", сообщает Б92.

Протест в населенном преимущественно мусульманами Нови Пазаре был организован фанатской группировкой и, в отличие от аналогичных протестов в арабском мире, носил мирный характер. Проходя по улицам с флагом Турции и плакатами с надписями "Пророк в моем сердце", "Свободу Палестине, Афганистану и Ливии", протестующие выкрикивали лозунги "Аллах велик" и "В бой за наш Санджак".

Мусульмане Санджака протестуют против фильма "Невиновность мусульман"

По словам Муфтия Исламского сообщества Сербии Муамера Зукорлича, Сообщество не организовывало митинг, но "полностью его поддеживает".

- Я разделяю гнев мусульман, вызванный этими оскорблениями... но это не может служить оправданием насилию, - сказал Зукорлич.

Короткий, низкобюджетный фильм, сделанный, как предполагают, в Калифорнии, был выложен год назад в сети Youtube, и после того, как недавно его перевели на арабские языки, вызвал волну протестов среди мусульман по всему миру. В ходе таких протестов, прошедших в 20 мусульманских странах, погибло 35 человек.