Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Исламист стрелял по посольству в Сараево из-за ненависти к США

Исламист стрелял по посольству в Сараево из-за ненависти к США

Мотивом исламиста Мевлида Яшаревича, который обстрелял в пятницу посольство США в Сараево, могла быть ненависть к американской политике, - сообщает РИА "Новости", ссылаясь на сербские СМИ.

Нападавший открыл стрельбу из автомата Калашникова по зданию диппредставительства и в ходе полицейской спецоперации был ранен в ногу из снайперской винтовки. Его доставили в больницу и поместили под усиленную охрану полиции.

  • Официально о мотивах террориста не сообщается. Как передает белградское агентство Бета со ссылкой на свидетелей происшествия, Яшаревич не стрелял в прохожих, которых было много на улице в это время дня, а намеревался свести счеты с сотрудниками посольства, призывая их выйти из здания. Со слов свидетелей, он высказывал недовольство тем, что "американцы убивают мусульман по всему миру".

Известно, что Яшаревич, уроженец сербского города Нови-Пазар, имел тесные связи с радикальными исламистами. Один инцидент с его участием в присутствии американских дипломатов имел место примерно год назад.

  • Как передает белградская газета Блиц, мужчина задерживался полицией в своем родном городе 29 ноября 2010 года во время визита туда посла США в Сербии Мэри Уорлик. Яшаревич тогда попытался приблизиться на опасное расстояние к группе дипломатов, и его поведение показалось полицейским подозрительным, а при досмотре у молодого человека был обнаружен нож.

В его биографии было и более тяжкое преступление. В 2005 году Яшаревич судом Австрии был приговорен к трем годам тюрьмы за разбойное нападение и кражу 100 тысяч евро.

Согласно данным боснийской полиции, Яшаревич начал стрелять по посольству США в пятницу в 15.35 по местному времени (17.35 мск). Обстрел продолжался около получаса.

Napad Sarajevo

Ранее практически все боснийские СМИ передавали, что Яшаревич погиб от пули полицейского снайпера, другой нападавший получил ранения, и еще два их соучастника были объявлены в розыск или задержаны полицией.

Как следует из официального сообщения МВД, непосредственный участник нападения на посольство был не убит, а ранен. Позднее выяснилось, что помимо автомата у него было при себе две гранаты.

О его возможных соучастниках полиция ничего не сообщает.

Что касается пострадавших в этом происшествии, СМИ передавали как минимум о двух раненых полицейских. В сообщении президиума (коллективного органа правления) Боснии и Герцеговины говорится, что был ранен только один представитель полиции, который охранял здание посольства. Среди дипломатов пострадавших нет.

В доме в Нови-Пазаре, где зарегистрирован Яшаревич, сербская полиция провела в пятницу вечером обыск, результат которого не сообщается.

РИА Новости / Николай Соколов

Фото - REUTERS