Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Ивица Дачич высказался об опасности идеи Великой Албании

Ивица Дачич высказался об опасности идеи Великой Албании

Ивица Дачич высказался об опасности идеи Великой Албании

Глава МИД Сербии осудил провокационные высказывания албанских лидеров.

– Заявления Эди Рама, Хашима Тачи и Йонуса Муслийю об объединении всех албанцев и создании Великой Албании не являются «неосторожными» или «не очень внимательными», как говорят американские дипломаты, а они угрожают миру и стабильности на Балканах и в Европе, – заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

– Реагировали бы так американские дипломаты, если бы упоминался македонский Скопье, греческий Эпир или черногорский Ульцинь, в то время, как Муслийю сербский Ниш включил в границы Великой Албании? Конечно, острее бы отреагировали, если бы это было нападение на Сербию, то, что не может быть приемлемо, – сказал Дачич по поводу согласованного заявления посла США в Белграде, Приштине и Тиране.

Он имел в виду заявление об объединении Албании, Косово и трех муниципалитетах в южной части Сербии.

Реагируя на слова главы муниципалитета Буяноваца Йонуса Муслийю, что объединение Албании и Косово «не имеют смысла без Прешевской долины, без Медведже, Буяноваца и Прешево», Дачич сказал, что албанские политики стали «главной угрозой миру и стабильности на Балканах и в Европе».

– Согласованные заявления Рама, Тачи и Муслийю показывают, что Великая Албания является целью всех албанцев. Сегодня Йонуса Муслийю добавит Ниш, а завтра Скопье, Улцинь, Эпир. Хочет ли ЕС, США, Великобритания вести переговоры? Если это не произойдет и на этот раз, когда Великая Албания дойдет до Ниша, они будут нести прямую ответственность за последствия, – сказал Дачич.

Он сказал, что албанцы «должны взвешивать свои слова хорошо, потому что больше нет на международной сцене их покровителя, который бомбил Сербию и отделил Косово от Сербии».

– Это никогда не повторится. Сербия не провоцирует никого, но никого и не боится. К счастью, все это лишь несбыточная мечта. Но опыт учит нас, как короток путь от мечты к кошмару, – добавил министр.

Премьер-министр Албании Эди Рама сказал ранее, что не может быть исключен союз Албании и Косово, если есть шанс стать членом Западных Балкан в ЕС.
Мэр Буяноваца Йонус Муслийю заявил, что официальная Тирана имеет полную поддержку в «объединении Албании и Косово» в отсутствии их европейской перспективы, но не без Прешево.

Он сообщил информагентству Прешево, что поддерживает ранее высказанное заявление премьер-министра Албании Эди Рама и премьер-министра Косово Хашима Тачи об объединении Албании и Косово, но он считает, что «без Ниша нет «Великой Албании».

Тачи заявил Радио Свободная Европа, что если ЕС закроет дверь для Косово, то «все албанцы в Балканском регионе будут жить в едином государстве и продолжат работу по интеграции в европейскую семью».

Перевод Елены Натыкиной специально для Сеница.ру
Фото: Senica.ru