Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Из-за комбината «Трепча» в Косово разгорелся сербско-албанский политический кризис

Из-за комбината «Трепча» в Косово разгорелся сербско-албанский политический кризис

Металлургический комбинат «Трепча» в Косово

Сербские министры в правительстве Косово временно прекратили свою работу из-за отстранения «Сербского списка», политической силы, представляющей интересы сербского меньшинства в парламенте Косово, от участия в решении вопроса о национализации металлургического комбината «Трепча».

В ночь с пятницы на субботу косовский парламент принял Закон о Трепчи, согласно которому этот комбинат должен быть организован в акционерное общество, что означает, что все месторождения и всё имущество комбината переходят в собственность Косово.

Комбинат является одним из важнейших экономических ресурсов, расположенных на территории Косово. Сербия, не признающая односторонне провозглашённую независимость Косово, считает комбинат своей собственностью.

«Правительство Косово, в которое мы вошли на основании коалиционного соглашения «Сербского списка» с крупнейшими албанскими политическими партиями, отказалось дать нам возможность хоть какого-либо участия в процессе принятия решений по ключевым для положения нашего народа темам», – объяснили в общем заявлении заместитель премьера Косово Бранимир Стоянович, министр по делам местного самоуправления Любомир Марич и министр по делам меньшинств и репатриации Далибор Евтич своё решение о прекращение работы в косовских албанских органах власти.

В «Сербском списке», передаёт газета Политика, считают, что косовские сербы столкнулись с одной из самых тяжёлых и потенциально опасных ситуаций за последние десять с половиной лет. Решения, которые будут приниматься в ближайшие дни, предопределят судьбу сербского народа в Косово.

Вопрос о собственности комбината «Трепча» в прошлом году стал одной из причин массовых демонстраций албанцев в Приштине.

Фото: bif.rs.