Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Казахстан и Сербия договорились об отмене визового режима

Казахстан и Сербия договорились об отмене визового режима

Находясь с официальным визитом в Казахстане, президент Сербии Борис Тадич заявил, что Сербия готова участвовать в развитии Казахстана, а также готова принимать инвестиции из Казахстана, сообщает Радио и Телевидение Сербии. В ходе встречи президента Сербии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стороны пришли ко мнению, что в ближайшие несколько лет Сербия и Казахстан могли бы усилить экономическое сотрудничество.

- Сербия готова к сотрудничеству с казахскими компаниями в деле развития Казахстана, а также готова к инвестициям из Казахстана, - заявил Тадич после встречи с Назарбаевым. Президент Назарбаев согласился, что нынешний уровень товарообмена между странами, оцениваемый в 20 млн. долларов, - это "практически ничто" и у стран есть неограниченные возможности сотрудничества.

- Думаю, можно было бы начать, например, со строительства фармацевтической фабрики в Казахстане, учитывая, что мы каждый год ввозим лекарств на 700-800 млн. долларов, - сказал Назарбаев. По его словам, в ближайшем будущем необходимо усилить сотрудничество в агросекторе, а также, возможно, организовать переработку казахской нефти на перерабатывающих предприятиях Сербии.

- Нужно начать с 2-3 направлений, чтобы дать почувствовать бизнесу потенциал сотрудничества, - сказал Назарбаев, отметив, что государство готово оказать поддержку сербским компаниям. 

Представители двух государств по итогам визита подписали четыре важных соглашения о сотрудничестве: Протокол о сотрудничестве внешнеполитических ведомств двух государств, Соглашение о свободной торговле, Соглашение о защите инвестиций и Соглашение об отмене виз, подписанное главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым и главой МИД Сербии Вуком Еремичем.

Торгово-промышленные палаты Казахстана и Сербии также договорились о сотрудничестве.