Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Казахстан поддержит Сербию в экспорте автомобилей в ЕАЭС

Казахстан поддержит Сербию в экспорте автомобилей в ЕАЭС

fiat-srbij

Сербия получила поддержку Казахстана в вопросе беспошлинного экспорта автомобилей на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

После состоявшегося в Белграде первого заседания двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев заявил, что Казахстан поддержит беспошлинный ввоз автомобилей FIAT из Сербии на рынок ЕАЭС, в который также входят Белоруссия, Армения, Россия и Киргизия. По словам Бишимбаева, ввоз сербских машин не создаст прямой конкуренции местному производству.

Сербия в течение многих лет добивалась возможности беспошлинных поставок в Россию производимых у себя по лицензии автомобилей Fiat. Но получить согласия по этому вопросу от Казахстана - партнера России по Евразийскому союзу - до сих пор не могла.

"Последний административный барьер пал, и я надеюсь, что экспорт наших автомобилей на рынок ЕАЭС станет возможен", - сказал министр экономики Сербии Горан Кнежевич.

Напомним, что начался официальный визит президента Казахстана в Республику Сербия. 23 августа делегация Казахстана прибыла в Белград. В рамках визита запланированы переговоры Нурсултана Назарбаева с президентом Сербии Томиславом Николичем, по итогам которых планируется подписание ряда двусторонних документов. Кроме того, ожидается, что президент Казахстана встретится с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, Патриархом СербскимИринеем, а также примет участие в торжественной церемонии открытия памятника Жамбылу Жабаеву в Белграде.

Фото: srpskaonline.net