Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Косовская Митровица: сербская семья из пяти человек выселена из своего дома

Косовская Митровица: сербская семья из пяти человек выселена из своего дома

 

Сербия, Косово, этнические конфликты, Данило Илич

Вчера около 5 часов утра семья Илич вынуждена была покинуть свой дом в центре северной части Косовской Митровицы, хотя они имеют все необходимые документы на дом, купленный ими 13 лет назад.

Мы уже писали, как некий албанец доказал в суде, что купил этот дом, и это подтвердили два его свидетеля. Илич не только не был вызван в суд, но ничего не знал о нем, пока его не пришли выселять. Не присутствовал на суде и прежний владелец дома, у которого албанец якобы его купил.

Хотя северная часть Митровицы остается преимущественно сербской, судебные вопросы решаются в Приштине, а там никакой серб не может рассчитывать на справедливость. Адвокат, нанятый Иличем, уже год не может добиться возобновления судебного процесса по делу о принадлежности дома.

Три раза сербскую семью приходили выселять, и три раза их соседи собирались, чтобы сообща противостоять этому. Тем не менее, стало понятно, что спокойно жить им все равно не дадут, и Иличи решили покинуть свой дом, чтобы не подвергать опасности тех, кто их поддерживает, и искать какой-то другой выход из ситуации.

Сербия, Косово, этнические конфликты

Данило Илич сказал Radiо Kontakt, что ему пообещали сделать все возможное, чтобы добиться нового рассмотрения дела в суде.

Подобные случаи болезненно воспринимаются всеми сербами, поскольку власти Косова очень последовательно делают все, чтобы вытеснить сербов с территории края, а власти Сербии защищают их на словах, и то не всегда. Правда, случай с Иличами получил большой резонанс в СМИ, так что надежда есть.

Стало известно, что Канцелярия по Косово и Метохии (при сербском правительстве) обещает выделить семье Илич средства на оплату временного проживания и предоставить юридическую и другую помощь до того момента, как будет найдено правовое решение вопроса, т.е. узурпированный дом вернется своему законному владельцу.

Они же уговорили Иличей самим покинуть дом, чтобы не вызвать столкновений с полицией в Митровице.

В сообщении Канцелярии говорится, что ее сотрудники несколько раз обращались к представителям международного сообщества на КиМ, подчеркивая незаконность решения Приштинского суда и требуя защитить сербский народ на Косово от продолжающегося захвата их имущества. Канцелярия напомнила, что более 40 тысяч граждан неалбанской национальности ждут возвращения своей захваченной
собственности – домов, квартир, земельных владений и др.

Фото: Tanjug; Косовска Митровица