Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Кукуруза по-прежнему на первом месте среди экспортных продуктов Сербии

Кукуруза по-прежнему на первом месте среди экспортных продуктов Сербии

Кукуруза по-прежнему на первом месте среди экспортных продуктов Сербии

А пятерка экспортных продуктов, в которою помимо кукурузы, входят малина, сигареты, сахар, яблоки, в общей сложности приносит стране около 800 миллиона долларов.

Кукуруза, малина, сигареты, сахар и яблоки – пять экспортных товаров, на которые в прошлом году Сербия по праву могла рассчитывать. Только от их продажи на зарубежных рынках выручка составила около 800 миллиона долларов.

Среди основных экспортных продуктов в отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности (в первые 11 месяцев 2015 года) были также пшеница, подсолнечное масло, пиво. В целом в экспорте преобладают овощи и фрукты (с общим объемом экспорта 692,6 млн долларов), пшеница и зерновые продукты (589,5 млн долларов).

Кукуруза по-прежнему на первом месте среди экспортных продуктов СербииВ импорте в Сербию преобладают кофе бобы и бананы. Также в прошлом году в страну было ввезено большое количество свиней для разведения, сигарет, табака, пишет Политика.

К сожалению, в импортной пятерке была и замороженная свинина, которая из года в год из-за более низких цен импортируется из ЕС. С другой стороны, продукции домашнего производства оказалось столь много, что государству пришлось вмешаться и два раза организовывать откуп.

В прошлом году Сербия только на импорт свиней и свинины потратила около 100 миллионов долларов, и это не считая мясных продуктов и другого сырья для мясозаготовительной промышленности.

Войислав Станкович, сельскохозяйственный аналитик, указывает, что производители и экспортеры все чаще сталкиваются с конкуренцией на мировом рынке продуктов питания.

– Происходит сужение диапазона между себестоимостью продовольствия и экспортными ценами на него, – говорит Станкович.

По данным ФАО, на мировом рынке в 2015 году цены на основные продукты питания упали примерно на 19 % по сравнению с предыдущим годом. Причины в том, что предложение на рынке слишком большое, а спрос снижается, и одновременно растет курс доллара. Большие всего упали цены на молоко и молочные продукты (на 28,5 %), сахар (21%), растительное масло (19%), зерно (15,4%) и мясо (около 15 %).

Эти события, по словам Станковича, привели к росту сельскохозяйственного протекционизма, особенно в промышленно развитых странах. Например, в некоторых странах ЕС субсидии покрывали более 30 % от стоимости отдельных продуктов питания.

В то же время сельскохозяйственный бюджет Сербии невелик, а именно 5 % от общего бюджета страны.

– С такими скромными средствами трудно улучшить отечественное производство и повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, – говорит Войислав Станкович.

Перевод Елены Натыкиной
Фото: politika.rs / kurir.rs