Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03062021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости 16 лет с начала бомбардировок Сербии силами НАТО

16 лет с начала бомбардировок Сербии силами НАТО

Сербия, НАТО, бомбардировки, Белград

Сегодня исполняется шестнадцать лет с начала воздушных атак НАТО на Союзную Республику Югославию (СРЮ). Действия НАТО, которые Правительство СРЮ, а так же многочисленные правовые эксперты, назвали агрессией, последовали после провала переговоров о решении Косовского кризиса в Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года.

Бомбардировки продолжались одиннадцать недель, и в них, по оценкам разных источников, погибло от 1200 до 2500 человек.

Сербия, Белград, НАТО, агрессия

Одновременно была серьезно повреждена инфраструктура, пострадали промышленные объекты, школы, больницы, телестудии, памятники культуры...

Налеты на Югославию начались 24 марта 1999 года около 20 часов по приказу тогдашнего генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы. Югославское правительство той же ночью объявило военное положение. Вылеты проводились с кораблей, находящихся на на Адриатическом море, с четырех воздушных баз в Италии, а в некоторых операциях участвовали стратегические бомбардировщики, базировавшиеся в Западной Европе и США.

По материальному ущербу, которой был нанесен Югославии во время бомбардировок, существуют разные данные. Белградские власти тогда оценили ущерб на сумму около ста миллиардов долларов и
потребовали от членов НАТО компенсацию. Группа экономистов G17 выдвинула цифру в 29,6 миллиардов долларов.

Сербия, Белград, агрессия НАТО

Бомбардировки Югославии прекратились 10 июня, одновременно с подписанием резолюции №1244 Совета Безопасности ООН. Днем ранее представители Правительства Югославии и НАТО подписали в Куманово военно-техническое соглашение, которым предусматривался вывод югославских войск из Косово и вхождение на территорию края международных военных групп.

Президент Слободан Милошевич был вынужден принять план о размещении международных войск в Косово, а затем этот договор ратифицировала Скупщина Сербии. Уже 12 июня 1999 года югославская армия покинула Косово, а международные войска (КФОР) вошли туда. В составе КФОР в Косово прибыло 37 200 солдат из 36 стран, 30 000 из них из стран-членов НАТО.

По данным служб ООН, с момента ввода миротворческих сил Косово покинуло около 230 000 сербов и цыган. Хотя часть беженцев позже вернулась, по данным ООН около 200 000 человек и сейчас
находятся вне своей земли. Сербы составляют большую часть беженцев с Косово, но среди них так же насчитывается несколько тысяч цыган, черногорцев, бошняков и др.

За этот же период здесь были убиты и ранены сотни человек. По сербским данным, с момента начала бомбардировок в крае было похищено около 1500 неалбанцев.

                                                                              Перевод В.Стайич для Сеница.ру

                                                                              Фото: Zorana Jevtić, Glas javnosti, Tanjug