Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Магазины в Сербии отказываются от приема банковских карт

Магазины в Сербии отказываются от приема банковских карт

Сербия, экономика, банковские карточки, терминалы, новости, Сеница.ру

Принимать к оплате банковские карты становится не выгодно владельцам небольших магазинов в Сербии.

Как сообщает «Ало!», владельцы небольших магазинов и торговых точек Сербии все чаще отказываются от использования банковских платежных терминалов и не принимают к оплате банковские карты. Использовать терминалы для оплаты карточками стало не выгодно для предпринимателей, т.к. банковская провизия за подобные операции в Сербии в семь раз больше, чем в ЕС!

В маленьких районных магазинчиках Сербии редко, кто совершает покупку на сумму больше 1000 динаров. При том, что каждый раз, как продавец «прокатает» карточку через терминал, банк взымает с него 2,5% провизии. Хуже всего обстоит дело с продажей сигарет, за каждую проданную пачку которых, табачная кампания забирает себе 3%. Если сигареты еще и оплатили карточкой, магазин теряет еще 2,5% прибыли, что , по сути, лишает хозяина торговой точки прибыли и загоняет в «минус» - пояснил в интервью для «Блиц» Младжан Шумич, председатель Общества торговцев Сербии.

Проблема возникает и при дополнении счета мобильного телефона. На каждой такой операции продавцы зарабатывают 1,5% от уплаченной на счет суммы. Но если счет дополнили не наличными, а расплатившись карточкой (-2,5%), то хозяин торговой точки снова в «минусе».

Более того, владельцы магазинов ежемесячно должны платить 2000 динаров за аренду терминала оплаты банковскими картами. Поэтому продавцы и хозяева магазинов все чаще отказываются принимать банковские карточки и не используют терминалы оплаты. А это. В конечном итоге, не так уж выгодно ни нам самим, ни покупателям, которые все реже носят с собой наличные, ни государству, теряющему деньги, - говорит Шумич.

Продавцы, которые предоставляют покупателю возможность оплаты банковскими карточками, вынуждены включать дополнительные расходы, связанные с этим, в стоимость товара. В итоге, покупатель платит больше, а это еще одна причина, почему одни и те же товары в Сербии дороже, чем в ЕС.

Фото: avito.st