Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Митинг ультраправых в Белграде едва не перерос в драку

Митинг ультраправых в Белграде едва не перерос в драку

Митинг ультраправых, сторонников Милана Недича, в Белграде

Митинг сторонников Милана Недича, председателя правительства Сербии во время оккупации страны во Второй мировой войне, прошедший вчера в Белграде, едва не закончился дракой с противниками этого сербского квислингиста.

В столице Сербии на месте самоубийства, а по некоторым историческим источникам и убийства, бывшего председателя т.н. Правительства народного спасения Милана Недича ультраправые организации «Сербский цароставник» и «Сербская акция» организовали митинг с намерением почтить его память в день смерти. В то же самое время свой митинг «против» организовали белградские ячейки сербских Демократической партии и Либерал-демократической партии, на которых присутствовали и представители «левых» движений.

Митинг ультраправых, сторонников Милана Недича, в Белграде

Митингующих с обеих сторон разделял кордон полиции. Собравшиеся, передало агентство Tanjug, выкрикивали в адрес друг друга лозунги «фашизм не пройдёт» и «банда красная». В один из моментов на сторону ультраправых через «живую стену» людей в форме пробрались несколько человек из противников Недича, которые, однако, сразу были замечены и возвращены силами правопорядка обратно в свой «лагерь».

– Это политиканы, которые пришли сюда из-за предвыборной кампании, – прокомментировал инцидент Марко Димитриевич из «Сербской акции» (в настоящее время в Белграде проходит предвыборная кампания в мэры города, - прим. Сеница.ру).

Член сербской демпартии Балша Божович со своей стороны указал на то, что неонацистские и неофашистские движения в Сербии в этом году чувствуют себя увереннее, поскольку власти страны не следят за исполнением закона о запрете проведения каких-либо неофашистских сборищ.

Митинг противников Милана Недича в Белграде

В сербском обществе несколько лет назад был поднят вопрос о реабилитации Милана Недича.

Фото: tanjug.rs/Sava Radovanović.