Автомобильная карта Сербии
Автомобильная карта Сербии

Вс04222018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Молодёжь из Сербии на #WFYS2017 в России

Молодёжь из Сербии на #WFYS2017 в России

Открытие WFYS2017 в Сочи

На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, проходящим с 14 по 22 октября, принимает участие и делегация из Сербии.

Сербскую делегацию торжественно проводили из Сербии в Россию 11 октября. На мероприятии в Русском доме в Белграде присутствовали посол РФ в Сербии Александр Чепурин и секретарь министерства молодёжи и спорта Сербии Предраг Перуничич, отметивший, что сербская делегация стала одной из самых многочисленных среди иностранных на Фестивале в Сочи: в Россию отправились 216 человек.

Проводы в Русском доме в Белграде

Национальный флаг страны на церемонии открытия пронёс чемпион мира по дзюдо в весовой категории до 90 кг Неманя Майдов.

Сербский флаг можно было увидеть и на Международном параде-карнавале студенчества, прошедшем в рамках ВФМС 2017 в Москве 14 октября.

Сербский флаг на параде-карнавале студенчества в Москве

Особое внимание российские СМИ уделили Антонеле Биелич из Белграда. На церемонии открытия в Сочи ей удалось сделать селфи с Владимиром Путиным. Вот как она описала произошедшее корреспонденту ТАСС Павлу Бушуеву:

Селфи Антонелы Биелич с Путиным– Я наслаждалась выступлением Полины Гагариной и Димы Билана, прекрасными костюмами, и вдруг тихо вошел Путин, пожал руку мне, еще двум девушкам и троим юношам, сел рядом с нами и стал тоже смотреть концерт. Мы просто дар речи потеряли! Я сидела и не понимала, правда это или мне снится, и только улыбалась. Потом президент России поднялся на сцену и торжественно открыл фестиваль.

Для Senica.ru Антонела согласилась предоставить то самое селфи с, по её словам, «самым харизматичным человеком в мире».

Сербская делегация, как заявлялось ещё в Белграде, довольно многочислена. В неё вошли представители сербских молодёжных организаций: Национального молодёжного комитета Сербии, Союза сербских студентов заграницей, «Балканской креативной группы» и других, а также спортсмены, студенты, молодые люди, изучающие русский язык.

Сербы на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи

Программа ВФМС 2017 довольно обширна и включает дискуссии, спортивные состязания, культурную и научно-образовательную составляющую. Помимо Сочи, в Фестивале участвуют ещё 15 регионов России от Калининграда до Владивостока.

Фестиваль, несмотря на то, что проводится лишь в 19-й раз, в этом году отмечает свой 70-й юбилей. Впервые он прошёл в далёком 1947-м году в Праге. В России, если считать и историю СССР, фестиваль проводится в третий раз. Иностранных участников, представляющих 185 стран мира, и участников из России в 2017 году примерно поровну – по более чем 10 000.

Фото: ruskidom.rswfys2017.tassphoto.com/Егор Алеев/Владимир Барабанов/Владимир Смирнов | Antonela Bijelic.