Карта Балкан
Карта Балкан

Пт06052020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Момо Капор получит свою улицу в Белграде

Момо Капор получит свою улицу в Белграде

Сербия, Белград, Момо Капор

Предложение газеты "Политика" назвать одну из столичных улиц в честь художника, писателя и журналиста Момо Капора, было поддержано Скупщиной Белграда.

Без единого голоса против депутаты приняли решение, что часть Мачванской улицы в районе Врачар – от улицы Боры Станковича до Тамнавской – будет носить имя Капора.

В заявлении, поданном городским парламентариям, сказано, что это инициатива редколлегии газеты "Политика", представленная в Комиссию по охране памятников и по названиям улиц и площадей, предварительно одобренная Министерством государственного и местного самоуправления, а к ней прилагается краткое резюме творчества Капора.

- Момчило Момо Капор (1937-2010) был сербским художником, писателем, журналистом... Он автор многочисленных романов, сборников рассказов, документальных фильмов и телевизионных шоу. Его произведения переведены на французский, немецкий, польский, чешский, болгарский, венгерский, словенский и шведский языки, - говорится в проекте решения.

Ожидается, что торжественное открытие улицы Момо Капора пройдет ​​в июле. Это время необходимо, чтобы опубликовать решение о переименовании в официальных документах Белграда и переделать
дорожные указатели.

Источник: «Политика», Д. Буквић

Фото: Tanjug