Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Мотомарш «Славянский мир» прибыл в Белград

Мотомарш «Славянский мир» прибыл в Белград

Мотомарш «Славянский мир» в Белграде у Русского Дома

Участники мотомарша «Славянский мир 2017» посетили Русский Дом в Белграде.

Члены байк-клубов из России, Сербии, Словакии и Словении, принимавшие участие в мотомарше «Славянский мир – 2017», прибыли сегодня в столицу Сербии, посетив Российский центр науки и культуры (Русский Дом).

Байкеры в Русском Доме в Белграде

Маршрут мотопробега пролегает по территории 11 стран: Словакия, Венгрия, Сербия, Болгария, Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Австрия.

На разных участках маршрута количество участников варьировалось от 16 до 150 человек. Стоит отметить, что в марше принимают участие и представительницы прекрасного пола.

Председатель Комиссии женского мототуризма Марина Миндолина

В Русском Доме для байкеров была организована официальная встреча и пресс-конференция, на которой организаторы и участники мотомарша поделились подробностями о пройденной части маршрута. Среди мест, которые успели посетить мотоциклисты, был печально известный концентрационный лагерь в городе Ниш, монастырь Раваница, где покоятся мощи святого князя Лазаря, а также, по совету редакции портала «Сеница.ру», монастырь святого Димитрия в Дивляне, где находится «русское» кладбище и храм, посвящённый святому Серафиму Саровскому.

Конференция в Русском Доме

Официальным символом мотопробега был выбран образ равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, потому как одной из основных идей организаторов проекта является единство славянских народов на основе письменности.

Евгений Строгов

Мы один народ, одна письменность, – Евгений Строгов.

О необходимости популяризации русского языка за рубежом говорил и представитель Русского Дома Евгений Дёмин, заявив, что организация Россотрудничество и впредь будет оказывать содействие и всевозможную поддержку подобным международным проектам.

– Путешествие, которое не посвящено Господу, является глупым занятием, говорил преподобный Марк, – такими словами лидер проекта Евгений Строгов акцентировал внимание на духовной миссии пробега, маршрут которого всегда согласовывается с РПЦ.

По словам участников мотомарша, на протяжении всего пути с ними их сопровождают иеромонахи, выполняющие функцию духовников.

Один из флагов «Славянского мира»

Ещё одним пунктом назначения в Белграде для байкеров стал храм Святого Саввы, посетить который они планировали сразу после пресс-конференции в Русском Доме.

Отвечая на вопросы журналистов, представители мотоклубов из России и Словакии рассказали о планах дальнейшего пути, о том, как справляются с чудовищной жарой, установившейся на Балканах, а так же о своих проектах в других уголках мира, включая Африку и Австралию.

Строгов и Дёмин

Строгов и Senica.ru

В заключении пресс-конференции Евгений Строгов вручил памятные подарки руководству Русского Дома, порталу Senica.ru и NewsFront, которые продолжительное время оказывают информационную поддержку проекту байкеров.

Фото: Senica.ru.