Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11232017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент Сербии и патриарх установили первый элемент русской мозаики

Президент Сербии и патриарх установили первый элемент русской мозаики

Николич и Ириней у элемента мозаики

Патриарх сербский Ириней и президент Сербии Томислав Николич установили вчера в крупнейшем на Балканах храме св. Саввы в Белграде первый элемент мозаики, доставленной в начале месяца из России.

Служба в храме св. Саввы

Церемония установки, на которой присутствовали многочисленные официальные лица, в том числе послы России и Белоруссии Александр Чепурин и Владимир Чушев, а также сербский принц Александр Карагеоргиевич с супругой и министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич, началась с проведения службы.

Первый элемент русской мозаики для главного купола храма св. Саввы в Белграде

Мозаика «Вознесение Господне», созданная под руководством академика РАМН Николая Мухина, будет полностью установлена на главном куполе храма к концу этого года. Стоимость работ, которые финансирует компания «Газпром нефть», составляет 4 млн евро.

Главный купол храма св. Саввы в Белграде

Обращаясь к верующим, Патриарх сербский заявил, что он надеется, что все работы по украшению храма мозаиками и фресками будет окончена к 800-летию автокефальности Сербской православной церкви в 2019 году.

Николай Мухин, Кирилл Тюрденев, Кирилл Кравченко и патриарх Ириней

Также, патриарх Ириней орденами Святого Саввы второй степени отметил заслуги в развитии русско-сербских отношений и сохранении традиции и культуры генерального директора компании «Газпром нефть» Александра Дюкова, которую от его имени принял гендиректор «Нефтяной индустрии Сербии» Кирилл Тюрденев, и члена совета директоров компании НИС Кирилла Кравченко.

– Храм Святого Саввы – это символ дружбы русского и сербского народов. Я горжусь тем, что сегодня в виде мозаики для главного купола храма мы наблюдаем ещё один конкретный результат нашей поддержки в сохранении культурно-исторического наследия сербского народа, – отметил Кравченко.

Фото: Senica.ru.