Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Русском доме представлен макет мозаики купола храма Святого Саввы

В Русском доме представлен макет мозаики купола храма Святого Саввы

Сербия, храм св.Саввы, мозаики

В столице Сербии Белграде состоялась торжественная презентация макета купола Храма Святого Саввы Сербского на Врачаре, художественным оформлением которого занимаются мастера и специалисты из России.

На мероприятии присутствовали официальные лица страны, включая президента Сербии Томислава Николича.

Сербия, храм св.Саввы, мозаики

Перед собравшимися на презентацию гостями в обновленном торжественном зале Русского дома с речами выступили чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сербии А.Чепурин, глава Россотрдничества Любовь Глебова, викарий патриарха Иринея Владыка Арсений, академик РАХ Николай Мухин, руководящий работами в храме, и другие.

Сербия, храм св.Саввы, мозаики

Работы по монтажу мозаичного убранства купола начались 28 ноября, и, по заверению Мухина, будут закончены в запланированные сроки (купол – к 2017 году, алтарь к 2019). 

Николич и викарий Патриарха поблагодарили «Газпром нефть», Россию за весомый вклад в оформление храма, и отметили важность начатого дела, укрепляющего братские связи между нашими народами.

Сербия, храм св.Саввы, мозаики

Среди официальных гостей также были министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, посол Белоруссии в Сербии, представители «Газпром нефти» и, конечно же, хозяйка праздника, Надежда Кущенкова – директор Российского центра науки и культуры в Сербии.

Гости также смотрели выставку эскизов, на основе которых будет украшен купол.

Сербия, храм св.Саввы, мозаики

По прямой видео-линии гостей презентации поприветствовали мастера, уже ведущие работы по декорированию купола храма Святого Саввы.

ТАСС пишет об участии России в оформлении храма:

По поручению президента России Владимира Путина, с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование планируется осуществлять за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. Первый вклад в размере 4 млн евро был выделен ПАО "Газпром нефть" в рамках программы по поддержанию гуманитарных проектов в области культуры и сохранения исторического наследия Сербии.

Фото: Senica.ru