Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости МТБЮ: В.Шешель добился отвода судьи

МТБЮ: В.Шешель добился отвода судьи

МТБЮ: В.Шешель добился отвода судьи

Судебная палата МТБЮ удовлетворил ходатайство Воислава Шешеля , лидера Сербской радикальной партии, об отводе датского судьи Фредерика Хархоффа в связи с подозрениями в предвзятости.

Судья Хархофф распространил письмо среди 56 своих друзей, в котором признался, что оправдательный приговор по делу хорватского генерала Анте Готовины, бывшего начальника Генштаба Югославской армии Момчило Перишича и бывшего глава госбезопасности Сербии Йовицы Станишича являлись результатом политически мотивированного давления, оказываемого на судей МТБЮ под председательством Теодора Мерона.

В своем заявлении от 9 июля Шешель утверждает, что это письмо показывает предвзятость со стороны судьи Хархоффа по отношению к обвиняемым сербской национальности.

Хархофф является членом одной из Судебных палат, которая, в составе МТБЮ с 2007 года по март 2013 года, вела суд над Шешелем в связи с подозрениями в совершении или соучастии в преступлениях против хорватов и мусульман в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Воеводине, совершенных с 1991 по 1993 год.

Обвинение выразило протест в связи с решением, утверждая, что письмо никак не связано с делом Шешеля, и он не имеет обоснований для обвинения в предвзятости по отношению к нему.

Палата, однако, удовлетворила просьбу Шешеля, признав, что письмо поставило презумпцию беспристрастности судьи под сомнение.

Решение было подписано судьями Баконе Джастис Молото и Бертоном Холлом, в то время как судья Лю Дацюнь представил свое особое мнение.

Напомним, что МТБЮ планирует вынести решение по делу Шешеля 30 октября.

В прошлом году, в заключительной речи обвинение потребовало приговора к 28-летнему сроку, в то время как обвиняемый, который защищает себя сам, настаивает на полной невиновности.