Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Новая Сербия и Славяносербия

Новая Сербия и Славяносербия

СлавяносербияВ середине XVIII века на территории Российской империи были основаны две сербские автономии: Новая Сербия и Славяносербия.

Российская империя в середине XVIII для обеспечения защиты приграничных областей от тогдашней Речи Посполитой, состоявшей из Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также от османов и крымских татар, приняла у себя сербов из Австрии.

Новая Сербия

Карта Новой Сербии

Новая Сербия с центром в Новомиргороде была образована в 1752 году на территории современной Кировоградской области в центральной части Украины. Её населили сербы с территории нынешней Воеводины, принадлежавшей тогда не Сербии, а Австрии.

Воеводина в те времена была пограничным районом между Австрией и Османской империей. Австрийцы использовали сербов, вынужденных бежать к их границам на юге, для охраны своих рубежей от турок.

Воеводина в XIX веке

Часть из этих сербов потом попросилась переселиться в Россию. Мы их приняли, но с условием защищать уже наши границы, и дали земли в тогдашней «горячей точке» – Украине.

Сербские переселенцы основали несколько сёл, назвав их по городам, из которых решили уехать: Сомбор, Вршац, Суботица, Вуковар (современная Хорватия), Панчево, Земун (сегодня – один из районов Белграда), Ковин, Бечей…

Руководил переселением, а затем и возглавил Новую Сербию Янко Хорват.

Славяносербия

Карта Славяносербии

Славяносербия находилась на территории современных Донецкой и Луганской областей Украины, на правой стороне реки Донец. Автономия была основана 29 мая 1753 года с той же целью, что Новая Сербия: заселить безлюдные области и защитить Россию от проникновения вражеских армий.

Возглавили Славяносербию Райко Прерадович и Йован Шевич (в нашей историографии его называют Иван Шевич).

Где сейчас украинские сербы?

На момент основания в Новой Сербии проживало около 2200 сербов, а в Славяносербии – больше 3000.

Обе области были упразднены в 1764 году по указу Екатерины II, когда наши границы передвинулись ещё дальше в сторону Чёрного и Азовского морей.

Уже менее чем через век сербы перестали быть сербами и, смешавшись в православном море, стали русскими и украинцами. О своём сербском происхождении, по статистике 1811 года, заявили всего около тысячи человек. По данным переписи 1900 года сербом в тех краях не назвался никто.

Грамотное использование истории

Сербские СМИ используют переселение сербов в Россию и последующую их ассимиляцию в качестве предостережения, в качестве примера того, как легко можно потерять часть своего общества.

В частности, авторитетная сербская газета Политика в 2011 году прокомментировала невероятное число подписчиков петиции (более 50 000 человек) о принятии косовскими сербами российского гражданства, дабы они в случае серьёзной опасности со стороны албанцев смогли встать под защиту России, как это сделали осетины после нападения грузин, именно историей переселения сербов в Россию в XVII веке.

Другое сербское издание, Telegraf, в исторической статье о сербских областях на Украине приводит следующее предположение: «Вероятно, тоже самое [полная ассимиляция] случилось бы со всем сербским народом, если бы Сербия стала российской провинцией».

Заголовок газеты Danas

Когда же, в свете современных событий на востоке Украины, где разгорелась гражданская война, речь зашла о героизме прорусских ополченцев от сербов из Сербии можно услышать слова на подобие: «Так это же наши там восстание подняли, это же они там борются».

По данным, публикуемым в прессе, в Новороссии на стороне ополченцев воюют около 20 сербских добровольцев из отряда «Йован Шевич», который был назван в честь уже упомянутого Йована Шевича – основателя Славяносербии, военнослужащего австрийской армии, перешедшего на службу в Российскую империю.

Йован Шевич