Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество На что живут бедняки в Сербии (часть 3): богатство из мусорки

На что живут бедняки в Сербии (часть 3): богатство из мусорки

На что живут бедняки (часть 3): богатство из мусоркиВ городе Зренянин, население которого около 100 000 человек, уже некоторое время нет ни одного официально зарегистрированного антикварного магазина! Несколько лет назад был один магазин в центре города, но он закрылся из-за нерентабельности.

Цыганин Рамиз из Зренянина выживает благодаря мусорному контейнеру

Зато у каждого контейнера в Зренянине есть свои постоянные посетители, для которых они стали большими и богатыми антикварными магазинами, ризницами забытого и выброшенного добра, которое потом оказывается на блошиных рынках - идеальном месте для разговоров о своих и чужих бедах, где также можно и что-то прикупить.

Дуле Петров годами покупал старую антикварную мебель, а после наступления кризиса, она совсем исчезла.

- В основном цыгане занимались перепродажей мебели - антикварными комодами, стульями, столами, шкафами и шифоньерами, - со всем этим они приходили ко мне. Я нанимал реставраторов и вывозил эту мебель в Америку, Канаду, Германию, Австрию. Помню, однажды перевозку организовали кораблем и в Австралию, покупатель заказал предметы мебели 18 века, и даже не спрашивал, сколько это будет стоить. Сейчас от этой работы не осталось ничего, кто что имел – уже все распродал, – говорит Петров.

А вот магазины б/ушных товаров, так называемые секондхенды, наоборот – процветают в Зренянине.

Каждый день приходят люди и предлагают всякую всячину, и буквально умоляют меня продать это или дать им за товар хоть какую-нибудь оплату. Сначала мы этим не занимались, но бедность меняет правила, и сейчас иногда мы идем им навстречу, – рассказывает продавщица магазина одежды секонд хенд XL в центре Зренянина.

Ставший уже известным в Зренянине Рамиз, парень с велосипедом и двумя тележками, прикрепленными к нему, годами «работает» в городских контейнерах. Недавно среди картона он нашел купюру в 100 немецких марок.

ТВ за 500 динаров

Работающий цветной телевизор «Самсунг» пенсионер продал за 500 динаров одному пожилому гражданину.

- Должен был, что делать. Нужда заставила... дома нужно накормить трех внучат. В первый раз за телевизор, который был в отличном состоянии, просил 4000 динаров, но никто не хотел его покупать. Телевизор возил еще два раза, и когда мне было тяжело его возвращать домой на велосипеде, я его продал за 500 динаров.

- Пришел в банк, чтобы обменять ее на евро, это обернулось кучей проблем - там меня стали расспрашивать, откуда я взял купюру, почему не поменял ее раньше и т.д., но я был настойчив, и в конце концов, хорошо заработал в тот день, – рассказывает Рамиз, за которым закреплена его территория.

- «Контейнерная» мафия состоит в основном из цыган, но все больше становится и сербов, и часто доходит до драки и даже поножовщины в борьбе за контейнер, – рассказывает Рамиз.

На блошином рынке предлагается все - от старых редких пластинок, до деталей парового локомотива и автомобильных моторов.

Мужчина средних лет по имени Зоран, из села Фаркаждин, что около Зренянина, продает старые вещи - позолоченную мельницу для перца, деревянную скалку для стирки вещей, утюг на углях начала 20 века...

- Это раритеты, оригинальные вещи, налетай народ, почти даром... Вещи в основном нахожу сам, хожу по городу, ремонтирую людям чердаки и подвалы за плату от 500 до 1000 динаров. Это недавно нашел на одном чердаке, спросил хозяина, и он мне только пробурчал: «Уноси, мне это ни к чему, только занимает место». Если получится продать, то заработаю какую-нибудь тысчонку, – говорит Зоран.

Голодная графиня из Сербии

Смиляна Наджевински говорит, что ее отец имел графское происхождение, а сейчас ее пенсия составляет всего 18 000 динаров (около 170 евро), и на рынке она продает пирожки:

- От одной подруги получила в подарок штамповочную машину для пирожков и с тех пор, вот уже несколько лет, регулярно продаю на рынке. Зарабатываю ровно столько, что бы хватило на молоко и хлеб на ближайшие дни.


Читайте также:

Источник: Вести-онлайн,
Перевод: Вера Стайич специально для Сеница.ру.