Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество На что живут бедняки (часть 1): Продаю б/у зуб мамонта

На что живут бедняки (часть 1): Продаю б/у зуб мамонта

Сербия. Блошиные рынки. БеднякиГосударственные денежные резервы стран Запада опустошены до последнего цента, самые богатые стали должниками, как и страны т.н. "третьего мира", и на улицах полно народа, которому не на что жить. На смену войнам и перестройкам на Балканы пришел экономический кризис, и люди уже 20 лет как пытаются выжить.

Часто единственный способ дохода это продажа того, что человек сумел приобрести и накопить за свою жизнь. Например, мебель, золотые украшения, столовые приборы или ручная граната. Как и двадцать лет назад люди опять относят на "блошиные рынки" или продают антикварам то, что имеют.

На "блошиных рынках" в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине предлагают старые телевизоры, затертые диваны, стеллажи из семидесятых годов, б/у свадебные платья. А антикварам предлагается серебреная посуда, позолоченные столовые приборы, мебель в стиле барокко... одним словом то, за что можно получить побольше денег.

По неофициальным подсчетам в Сербии миллион безработных, это значит, что почти каждый третий из трудоспособного населения – безработный и вынужден выживать, благодаря улице. К ним уже давно присоединились и пенсионеры.

На выставке коллекционеров каждые выходные в белградском отеле «Славия» собираются антиквары. На развалах представлены марки, значки периода Второй Мировой войны, чудесная салонная мебель, декоративные лампы, картины, посуда, очки, женские украшения - ожерелья и кольца, старые деньги...

И его кризис не обошел стороной. Миодраг Джукич на блошином рынке в Сербии

- Покупатели – те, кто имеют лишние деньги. Это люди, которые любят старину, антиквариат и вкладывают средства в эти вещи. Покупают и иностранцы, и туристы, и наши соотечественники, все зависит от того, кто сколько имеет денег, и что решает купить. Здесь есть вещи от 100 динаров до несколько тысяч евро, – говорит Душан Стойкович, организатор выставки коллекционеров. Выставку за два дня работы посещают около 700 посетителей, но, кажется, что приходят больше посмотреть на редкости, чем что-то купить.

Что вы покупаете на блошиных рынках?

— Все, что понравится - 67%

— Носки - 9%

— Нижнее белье - 4%

— Одежда - 4%

— Посуда - 2%

— Другое - 14%

Многих коллекционеров нужда заставляет продавать то, что они годами собирали. Милорад Джокич из Ужице предлагает на продажу мельницу для кофе с гербом королевства Сербии 1903 года. Если посчастливится, то сможет продать ее за несколько сотен динаров. Здесь и чашки для кофе, изготовленные в Титовом Велесе (Македония), зажигалки, которые 60 лет назад изготовила оружейная фабрика «Prvi partizan» из Ужице, златиборские флейты и устав для учеников 1937 года, одно из правил которого гласит, что ученик не может пойти на свадьбу без разрешения директора школы. И все это всего лишь за несколько евро.

- Собирал коллекцию 62 года и, вот -- теперь продаю. Раньше это все имело смысл, но сейчас его нет. Кризис катастрофически влияет на цены антиквариата. Мельница, которую бы за границей я мог продать за 150 евро, тут продаю за 500 динаров (менее 5 евро). Я остался без работы, – говорит Джокич, который предлагает на продажу и календарь 1945 года, в котором на одной странице - фотография Иосифа Броза Тито, на другой - фотография Сталина, на третьей - православный и католический календарь.

Коллекционеры на Славии в БелградеДраган Мунчан - владелец антикварного магазина уже 20 лет. После ремонта и реставрации продает то, что сам купил.

- Граждан экономический кризис принудил обратится к антикварам. Некоторые предлагают все, что есть в доме, а некоторые - то, что можно: серебро, предметы мебели или картины. Во всем мире кризис, а у нас он наступил гораздо раньше. Мы просто хорошо держимся, – объясняет Мунчан.

Антиквариат на Славии, БелградНа белградском "блошином рынке" стоят безработные, бывшие коллекционеры, пенсионеры. Говорят, что и в старых вещах «есть» деньги, и всегда можно заработать на пачку сигарет или на хлеб с молоком. Вместе с б/у-шной одеждой и обувью, сломанной техникой, мобильными телефонами, детскими сломанными игрушками, часами, поношенной бижутерией, проводами и зарядками, на импровизированных прилавках находятся золото и серебро.

Один продавец предлагает сломанный радиоаппарат, рассказывая о возможностях его применения: «Если не будет работать, то может послужить как комод или как декор, т.к. это предмет искусства». Другой предлагает зуб мамонта, третий ноутбук, который совсем как новый, только батарейка работает всего полчаса. Еще один предлагает вещи из Второй Мировой войны, и между нацистских касок и медалей за отвагу есть и банковская книжка солдата Третьего рейха, которая стоит три тысячи динар. Кокарда, из-за патриотизма, продается за большую цену – четыре тысячи динар.

Те, кому далеко до блошиного рынка, разместились на белградский рынках, тротуарах, и на клеёнках продают все, что можно продать. На рынке "Каленич" продают начатые крема, использованную на половину помаду, лекарства, у которых истек срок годности, но могут послужить тем, у кого нет денег на «новое» лекарство. Большинство продавцов находят свой товар, убирая дома и подвалы богатых семей.

Продаются и старые книги. Сербия. Блошиный рынокТе вещи, которые были на выброс, сейчас продаются по ничтожным ценам на своих прилавках. В большинстве случаев это косметические препараты, предметы одежды, а так же пластинки для граммофона, мясорубки, броши, украшения...

На боснийских рынках распространена продажа золота и оружия. Так, ручная граната стоит 10 евро или 20 конвертируемых марок, 400 евро стоит пистолет «Магнум 357», чешские ружья можно купить за 125 евро, автоматический пистолет «Скорпион» -- за 175 евро.

По некоторым данным, в БиГ по крайней мере 495 000 семей нелегально имеют оружие, которым во время кризиса «оплачиваются» счета и походы на рынок.


Читайте также:

Источник: Вести-онлайн,
Перевод: Вера Стайич специально для Сеница.ру.