Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Босния На что живут бедняки в Боснии (часть 4): И золотые зубы идут в оборот

На что живут бедняки в Боснии (часть 4): И золотые зубы идут в оборот

И золотые зубы идут на продажу...Бедность и нищета, которые в годы экономического кризиса затронули наибольшее количество населения БиГ, заставили граждан выживать. Тренд последних месяцев, который неудержимо растет во всех уголках страны, – продажа различных вещей выносимых из дома за бесценок, а отдельная история - продажа семейных драгоценностей и золота. Некоторые, из-за тяжелого положения, продают и собственные золотые зубы, которые охотно покупают владельцы ювелирных лавок.

Объявление отчаявшегося: Срочно и не дорого продаю почку, чтобы прокормить троих малолетних детей.

На верху пирамиды торговцев домашними вещами – безработные, потом идут пенсионеры и рабочие, которые имеют мизерную заработную плату или которые её вообще не получают.

На продажу идёт всё, торгуют в основном на рынках, или через объявления. В Интернете можно найти большое количество объявлений, в которых предлагается разное оружие и взрывчатые вещества. Товар этот в последние месяцы весьма популярен, хотя речь идёт о нелегальной торговле.

Вывоз драгоценностей

По информации Управления по косвенному налогообложению Боснии и Герцеговины в 2010 году из страны куплено и вывезено золота на стоимость около 300 000 евро. Между тем, только в первые десять месяцев 2012 года эта цифра выросла до головокружительных 3,2 миллионов евро. Это означает, что люди в большинстве своём уже распродали свои золотые запасы.

В Баня Луке царит уличная распродажа. На импровизированных прилавках или обычных простынях и занавесках, расстеленных на земле, продавцы из-за нужды продают собственную жизнь.

Комплекты книг, картины и рамы для картин, видео и аудио кассеты, диски, утюги, ножи, миксеры, фены, пульты, инструменты, одежду и обувь... Всё это вместе можно найти в этих «переносных лотках», чаще всего по вторникам или воскресениям, когда больше всего народу. Цены символичные – от пол евро до максимально десяти евро. Никто не настроен на беседу.

– Не надо, пожалуйста. Нечего мне сказать. Все, что видишь предо мной, я собрал у себя на полках. Если это продам, то и полки пойдут в расход, – отмахивается рукой один пожилой продавец.

Последнее из дома

Что бы оплатить кредиты, электричество или достать денег на еду, многие вынуждены продавать свои семейные украшения. В большинстве ювелирных лавок в Баня-Луке такие украшения скупают по 15 евро за грамм, а после перепродают за 40 евро. Несут кольца, серьги, цепочки, обручальные кольца. Существует и своеобразный порядок продажи семейных украшений. Сначала продают драгоценности умерших родственников, а потом, когда положение становится еще хуже, продают собственные.

Каждый второй на грани нищеты: Месуд Лакота

– Разное бывает. Одни занимаются этим из-за кризиса и безденежья, другие - потому что вынуждены выплачивать кредит, а третьи, что бы получить дополнительный доход. Скупка этого золота не является нашей основной деятельностью, но нам не на что жаловаться, т.к. не нужно его импортировать. Иногда мы и не берем всего, что люди нам приносят, – анонимно сообщил нам продавец в одном из ювелирных магазинов.

Службы, которые занимаются защитой прав потребителей, ежедневно указывают на плохой уровень жизни граждан. Такие службы особо не могут ничем помочь, т.к. страна находится в хаосе. Лидер Движения защиты прав потребителей Республики Сербской Драгутин Бошкович поясняет, что продажа семейных драгоценностей для пополнения домашнего бюджета, самое ужасное, что может случиться с каждым человеком.

– Люди всегда берегут золото на черный день, а сейчас продают его, как продавали во время Первой и Второй мировой войны и во времена больших кризисов, когда не было еды. Тогда украшения мало что стоили, т.к. съесть их было нельзя. Продажа семейных драгоценностей показывает, что экономическая ситуация в стране вызывает беспокойство, – считает Бошкович.

Почку за ужин

Общественность в БиГ испытала шок, когда в СМИ появилась информация, что 38-летний отец-одиночка троих детей из Горне Вишче под Живиницей из-за тяжелой экономической ситуации на здании больницы разместил объявление, в котором «срочно и не дорого продает почку».

– Мне пришлось уйти с работы, т.к. центр социальной помощи хотел отнять у меня детей и отправить их в детский дом. У них нет никого, кто бы мог позаботится о них, кроме меня. Жена ушла от меня 13 месяцев назад. Она иногда им звонит, но никак не помогает, даже жвачку не пришлет, – говорит Саид Ахметович.

Рост продаж семейных драгоценностей, по словам президента Союза потребителей Боснии и Герцеговины Месуда Лакоты, является показателем того, что страна достигли дна.

Если люди прибегают к такому способу, чтобы выплатить кредит, оплатить образование детей, или в худшем случае прокормиться, проблема неразрешима, потому что запасы золота в шкафах и матрасах не бесконечны.

– Около 50% граждан БиГ на грани нищеты, а 20% из них находятся в глубокой нищете. Только 10% граждан можно назвать средним классом, которые, с учетом сложной экономической обстановки, могут исчезнуть совсем. У всех них, после продажи драгоценностей, уже не останется ничего ценного, кроме собственных органов, – считает Лакота.


Читайте также:

Источник: Вести-онлайн,
Перевод: Вера Стайич специально для Сеница.ру.