Карта Балкан
Карта Балкан

Вс05262024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости На Иванов день косовские албанцы опять напали на сербскую святыню

На Иванов день косовские албанцы опять напали на сербскую святыню

Косово и Метохия, церковь, фрески, этнические конфликты

Церковь Святой Петки в метохийском селе Дрсник недалеко от Клины вчера утром взломали и разграбили. Это второе нападение на церковь за последние 48 часов! В прошлый раз из церкви были украдены деньги, сейчас же попорчено несколько икон.

Справка от редакции сайта Сеница. Храм в Дрснике был построен в XII веке и первоначально освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Однако уже в XIV веке, после начала турецкого нашествия, он был перестроен и заново переосвящен в честь святой Петки (св. Параскевы). Знающие люди рассказывают, что во времена турецкого владычества церкви разрешалось строить только низкими, чтобы они не были выше верха копья всадника. Поэтому пол церкви немного заглублен, ступеньки при входе ведут вниз.

В 70-е года XVI века церковь была украшена росписями. Из этого периода сохранились уникальные фрески с богатой цветовой гаммой. Благодаря прекрасной технике выполнения они во многом неплохо сохранились до конца ХХ века. В 1999 году этот храм был внесен в перечень памятников достояния человечества под эгидой ЮНЕСКО.

Косово и Метохия, церковь, фрески, этнические конфликты

В июне того же 1999 года, после прихода сил KFOR, албанские террористы-сепаратисты взорвали звонницу, вывезли колокол и ограду, а саму церковь подожгли. В огне погиб алтарь с иконостасом и сильно повреждены росписи. Тогда же были частично перебиты, частично изгнаны жителей села.

Если ранее в Дрснике проживало более 1000 сербов, то сейчас вернулось несколько десятков, которые вынуждены жить бок о бок с враждебно настроенными албанцами.

Косово и Метохия, церковь, фрески, этнические конфликты

Министр по делам сербской общины и возвращения Далибор Евтич еще раз призвал соответствующие органы заняться этим вопросом и обеспечить безопасность и святыни, и вернувшихся в Дрсник сербов.

- Очевидно, что имеется группа людей, которая стремится запугать сербов в общине Клина, - сказал Евтич журналистам во время своего посещения сербского села Новаке под Призреном. По его словам, он разговаривал о последних инцидентах с руководством полиции в Клине и ждет от них отчета.

Он также сказал, что попросит министра внутренних дел Скендера Хисени на следующем заседании межминистерской группы представить подробный доклад о всех последних нападениях на вернувшихся сербов и их имущество в муниципалитете Клина.

Также Евтич сказал, что, несмотря на частые нападения и провокации в Клине, в ближайшее время сюда вернутся еще восемь сербских семей.

- Мы не будем сдаваться, мы будем делать все, чтобы люди возвращались, я гарантирую это, и чтобы они оставались там, куда возвращаются, независимо от того, с какими проблемами столкнутся, - сказал он.

Министр обещал сделать все, чтобы обеспечить нормальную жизнь для сербов в этих местах.

Источник: radiokim.net

Фото: Сеница.ру