Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости На Косово восстановлен памятник жертвам бомбардировок НАТО и албанских террористов

На Косово восстановлен памятник жертвам бомбардировок НАТО и албанских террористов

Сербия, Косово, Гораждевац, сербские анклавы

В селе Гораждевац (Косово и Метохия), которое является по сути единственным сербским анклавом в районе города Печ, сегодня был восстановлен памятник сербским жертвам бомбардировок НАТО и детям, убитым албанскими террористами.

Два месяца назад памятник был разрушен албанскими экстремистами, регулярно терроризирующими местных сербов с целью принудить их покинуть Косово. Памятник подожгли и расстреляли из автоматов. В тот же день было обстреляно несколько домов местных сербов и сожжен один сербский автомобиль. Виновных полиция по обыкновению не нашла.

Сербия, Косово, сербские анклавы

Вчера жители Гораждеваца установили новую памятную плиту на месте разрушенной. Милош Димитриевич, председатель Временного собрания муниципалитета Печ, расположенного в Гораждеваце, подтвердил факт восстановления памятника, добавив, что его официальное открытие состоится позднее.

Сербия, Косово, сербские анклавы

Памятник поставлен в память о погибших в ходе бомбардировок и агрессии НАТО на Югославию сербах и двух детях из Гораждеваца, убитых албанцами.

Сербия, Косово, сербские анлклавы

13 августа 2003 года албанские террористы открыли огонь по сербским детям, купавшимся в реке Бистрица. Двое детей погибли, еще четверо ранены. Всего по детям из Гораждеваца террористы выпустили 78 пуль. Виновные так и не были найдены.

Фото: Radio Gorazdevac; Сеница.ру