Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03022021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости На юге Сербии зафиксирована вспышка «лихорадки от оленьей мухи»

На юге Сербии зафиксирована вспышка «лихорадки от оленьей мухи»

Заразиться туляремией можно и на охоте

На юге Сербии в районе Ниша, на фоне сезонной эпидемии гриппа, участились случаи обнаружения у людей туляремии, или как ещё называют эту болезнь – кроличьей чумы или лихорадки от оленьей мухи.

Начальник Центра по контролю и профилактике заболеваний Института общественного здоровья в Нише профессор др. Зоран Величкович заявил сегодня, что на юге Сербии зарегистрировано несколько отдельных случаев туляремии.

Отдельные случаи заболевания этой лёгкой формой чумы зафиксированы на территориях општин (муниципалитетов) Долевац, Житораджа, Прокупле, Мерошина, Блаце и Алексинац, а также в селе Палиргаце, административно входящее в состав города Ниш, передаёт сербский Telegraf.

Профессор др. Величкович также отметил, что эпидемия туляремии в Западной Топонице (општина Гаджин Хан) была погашена и что последний случай заболевания был зарегистрирован 25 декабря прошлого года.

Переносчиками «лихорадки от оленьей мухи» являются грызуны, а заражение человека происходит через пищу или воду, через непосредственный контакт с заражёнными грызунами, через пыль при сельскохозяйственных работах.

Фото: Telegraf.rs.