На Златиборе в Сербии начался фестиваль пршута
- Подробности
- Опубликовано Пятница, 10 Февраль 2017
- Автор: Марко Василевич / Senica.ru
В селе Мачкат у подножия горы Златибор в Сербии сегодня начался фестиваль вяленого по местной рецептуре мяса «Пршутиада».
Мероприятие проводится в 17 раз, но в этом году фестиваль приобрёл международный формат: помимо локальных производителей в выставке-продаже участвуют и по одному производителю из Черногории и Хорватии.
Фестиваль только начался, но жюри уже выбрало победителей. Лучший говяжий пршут представил Илия Стоянович. Награды за лучший свиной пршут и т.н. стелю получили Мирослав Стоянович и Драган Стоянович – видимо, все они односельчане. Лучшее копчёное сало оказалось у Радомира Шопаловича, а самый вкусные златиборские колбаски делает Никола Бркович.
Фестиваль продлится до воскресенья, когда будет разыграны три мешка мяса: два – с пршутом и один – с салом.
Пршут – это вяленое или копчёное мясо, приготовленное по специальной технологии, различающейся от региона к региону. В России пршут больше известен под названием хамон.
Фото: Senica.ru.