Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Наталья Поклонская выступила в парламенте Сербии

Наталья Поклонская выступила в парламенте Сербии

Сербия, Белград, Поклонская

Россия не даст в обиду Сербию, заявила депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская, выразив надежду на то, что историческая справедливость будет восстановлена в отношении сербского Косово, как это случилось с российским Крымом.

«Косово – это Сербия. Православные храмы, которые уничтожаются – это Сербия. Сербский язык, который там уничтожается – тоже Сербия», - сказала Поклонская.

Поклонская, чей приезд привлек большое внимание сербской общественности, особенно после того, как выяснилось, что у нее есть сербские корни, прибыла в Сербию как гость Комитета сербской диаспоры. Это стало ее первым официальным визитом в другую страну с момента ее избрания депутатом Думы.

Поклонская поблагодарила за сердечный прием и высказала мнение, что Сербия очень похожа на Крым, откуда она родом. Напомнила она и о своих сербских корнях.

«Известно, что мои предки родом из Сербии, но долгое время, с 1915 года, жили в России. Наши народы братские, и для них самое главное – сохранить нашу самобытность, культуру, традиции, обычаи, сохранить нашу общую веру в православие», - сказала она, добавив, что хочет продолжить свои изыскания и выяснить, откуда точно происходят ее предки.

«Я горжусь нашей историей. Наши страны, Сербия и Россия, должны процветать. Наши национальные интересы должны уважаться. А нашу дружбу нужно ценить, беречь и укреплять», - заявила российская гостья.

Глава Комитеты сербской диаспоры Иван Костич заявил журналистам, что Наталья Поклонская была приглашена в Сербию для решения проблем сербов, проживающих в России. Костич уточнил, что на встрече членов этого Комитета с Поклонской обсуждалось продление рабочих виз для сербских рабочих в России.

Этот вопрос был впервые поднят во время визита представителей Комитета диаспоры в Государственную Думу России месяц назад, и Поклонская немедленно направила официальные письма в соответствующие министерства с просьбой разрешить выдавать визы сербским рабочим сразу на год или хотя бы не менее шести месяцев, как это делается с рабочими из Турции и Азербайджана. По словам Поклонской, российская сторона сейчас изучает этот вопрос.

Источник: Инфослужба Двери
Фото: Sputnik / Тања Трикић