Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Неделя Балкан в Москве завершится показом трех фильмов последних лет

Неделя Балкан в Москве завершится показом трех фильмов последних лет

Сербия, Босния, кино

Завтра завершается Неделя Балкан в Москве, задуманная и блестяще проведенная проектом Balkan-family. В воскресенье 19 февраля с 12:00 до 17:00 в рамках Недели пройдут кинопоказы фильмов из Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины в киноклубе "Fassbinder". Все три фильма - победители международных кинофестивалей и одни из самых популярных картин наших дней.

Картину "Драган Венде. Западный Берлин" представит режиссер Драган фон Петрович.

12.00 - «НИЧЕЙ РЕБЁНОК» | NIČIJE DETE (2014, СЕРБИЯ/ХОРВАТИЯ)

Режиссер и автор сценария: Вук Ршумович

Фильм основан на реальных событиях. Весна, 1988 год. Югославия. В горах Боснии охотники находят дикого мальчика, живущего в стае волков. Ребенка забирают. Не обнаружив его родственников, местные власти называют мальчика «Харис», выдают документы и отправляют в один из детских домов в Белград. Медики осматривают мальчика, но приходят к выводу, что он навсегда отстает в развитии от своих сверстников. В детском доме Харис знакомится с другим воспитанником, Жикой, и постепенно прогресс в его развитии начинает проявляться. Неожиданно начинается война. Югославия распадается. Теперь Харис считается иностранным гражданином, и сербские власти решают отправить его обратно в разоренную войной Боснию...

Вук Ршумович о фильме:

«В начале этой истории мы знакомимся с диким мальчиком, который больше похож на звереныша, чем на человеческое существо. Он вызывает страх у людей, которые сталкиваются с ним, хотя сам он еще больше боится этого нового для себя, угрожающего ему мира. Его вырвали из среды, где он жил годами. Забрали у волчицы, которая была ему матерью. Забросили в новый мир, заточили между высокими стенами, узкими коридорами, окружили неизвестными звуками. Свое утешение он ищет в непривычных для него вещах, которые его возбуждают и очаровывают: игра с шариком или мелькание включенного телевизора...

Постепенно он привыкает к правилам новой среды. Но чем больше он узнает ее, тем выразительнее становится его одиночество, ощущение того, что он здесь лишний, непохожий на других. У всех есть кто-то, только у него — никого.

Это история о потребности в любви, о желании быть частью чего-то, о силе детской любви по отношению к родителям. Рассказанная столь интимно, кротко, по тому, каким мир воспринимает и видит мальчик, эта история рассказывает нам о природе человека. И тут возникает вопрос: что определяет в нас человека, а что выражает зверя в людях.

14.00 - ФИЛЬМ «ДРАГАН ВЕНДЕ. ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН»

Режиссер: Катарина Лена Мюллер, Драган фон Петрович

Во времена разделенной Германии Драган Венде был королем безумных диско-вечеринок, гремевших на весь Западный Берлин. Завлекая прохожих в самые отвязные клубы города, Драган зарабатывал неплохие деньги, ловко совмещая работу и развлечения. Но в 1989 Стена пала. Внезапно, все, что было желанно, но недоступно, появилось в неограниченном количестве. Жизнь Драгана резко изменилась...

Двойная трагикомедия, ибо фильм документальный. Что случилось с этими мальчиками-югославами, что кружили головы европейским девушкам, ссорили деньгами, для которых были открыты все границы? Почему Драгана называют олицетворением эпохи? Какой была Югославия для Запада 30-40 лет назад?

Фильм для всех, кому интересны Югославия, эпоха 80-ых и личные истории людей, которые могли стать успешными, но что-то пошло не так.

Приходите смотреть завтра в "Фассбиндер" и знакомиться лично с режиссером.

16.00 - ФИЛЬМ «СЕЛО БЕЗ ЖЕНЩИН»

Режиссер: Срджан Шаренац

На юго-западе Сербии, посреди гор и в четырех километрах от ближайшей дороги, находится село Забрдье. Сегодня здесь живут четыре человека: старик Велимир и братья Янковичи. Здесь нет водопровода, дорог и женщин. Старший из братьев, Зоран, решает найти себе жену. Но сербские красавицы не готовы уезжать в глухую деревню, поэтому Зоран собирается в Албанию, где судьбу женщины определяет не её личный выбор, а то, сколько готов за нее отдать будущий муж. Вот только его младший брат совершенно не готов делить дом с албанкой...

Фильм был впервые показан на крупнейшем кинофестивале документальных фильмов IDFA. Затем обошел еще 70 фестивалей, где собрал почти два десятка наград. Лента попала в подборку 80 лучших фильмов мира, финансированных за счет общественного телевидения.

Адрес клуба "Fassbinder".: Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9. Метро Курская. Схема проезда здесь

Билеты можно приобрести на сайте за 350 руб. или в день кинопоказа по цене в 400 руб. при наличии мест.