Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Немецкие СМИ: поражение Гаагского трибунала

Немецкие СМИ: поражение Гаагского трибунала

Комментаторы ведущих СМИ Германии оправдание хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача оценивают почти исключительно отрицательно и называют это решение "поражением", "роковым решением" и "Черной пятницей" для Гаагского трибунала, сообщает Бета.

Ежедневник Die Welt пишет, что приговор Готовине в прошлом году был "политическим приговором бывшему хорватскому правительству, как и сейчас решение исключительно политическое". "Для Гаагского трибунала, который до этих пор был примером международного судейства, вчера наступила "Черная пятница", - пишет Die Welt.

Издание Frankfurter Rundschau считает, что "то, чего Хорватия добилась за эти годы национальной самокритики, уничтожено в один момент". "Снаряды, которыми Готовина обстреливал беженцев, были сигналом гражданским, чтобы те бежали", и вчерашнее решение повторяет и подкрепляет этот посыл".

Обозреватель Allgemeine Zeitung, наоборот, весьма доволен приговором, заявляя, что "Хорватия стала жертвой сербской агрессии", что и привело к "законной оборонительной войне".