Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости «Ночь музеев» прошла по всей Сербии

«Ночь музеев» прошла по всей Сербии

Сербия, Ночь музеев, культура

Широко известная акция «Ночь музеев» прошла в 54 городах Сербии. По словам работников музеев, интерес публики везде был очень высок.

Продолжалась она, как правило, с 16 часов до часа ночи. Помимо множества выставок во многих местах были организованы образовательные и развлекательные мероприятия – мастерские для взрослых и детей, мастер-классы, музыкальные выступления.

Традиционно в нем приняли участие музеи и галереи Белграда.

Сербия, Ночь музеев, культура

В Нови-Саде Ночь музеев проходила на этот раз в 22 местах, причем вход на все мероприятия был бесплатным. Выставки, как правило, были посвящены важным датам в сербской истории, одновременно упор делался на различные программы для маленьких посетителей. Музей Воеводины подготовил пять тематических выставок - "Детский музей", "Хранители наследия", "Товарищ Тито, война закончилась" и другие. Любители караоке могли записать любую песню, а потом увидеть себя на сайте Радио-телевидения. В крупнейших городских залах прошли многочисленные "живые" концерты, которые транслировались на видеоэкраны. Для слушателей играли лучшие оркестры Воеводины, а также группа «Екатерина Великая».

Интересно прошла акция в городе Александровац, известном центре виноделия. В Художественной галерее крупнейшей в Сербии винодельческой фирмы «Вино Жупа» была подготовлена разнообразная программа, привлекшая толпы посетителей. Помимо выставки зрители наслаждались выступлением актера Момира Брадича, слушали тосты витязей ордена «Монах Дорофей», пели местные песни, посвященные сбору винограда и вину. Кульминацией праздника стала дегустация вина в погребе хозяйства и осмотр самой большой в Европе винной бочки величиной 560 000 литров. Директор
галереи сообщил, что предприятие "Вино Жупа" впервые приняло участие в международной манифестации "Ночь музеев", но можно ожидать, что в будущем это станет традицией.

Сербия, Ночь музеев, Вино Жупа

Активно подключились к акции города Поморавского округа – Ягодина, Чуприя, Парачин и Свилайнац. Вы музеях города и других культурных учреждениях прошли выставки, концерты, детские и взрослые живописные мастерские. Свилайнац, к примеру, пока не имеет музея, но выставка была организована местным журналом и Студией радио и телевидения.

Сербия, Ночь музеев

В городе Суботица Ночь музеев отмечалась по 25 адресам, включая не только городской музей и различные культурные учреждения – галереи, архив, театры, кинотеатры, но даже ряд кафе. Конечно же, работали художественные мастерские для детей, проходили концерты. Вход тоже везде был бесплатным

В Нише ночь музеев праздновалась в 15 местах. Интересными выставками отметились Лесковац, Кикинда, Ужице и многие другие города.

В музее города Кралево открылась выставка «Мода шляп», где часть шляп можно было померить. Посетители делали это с восторгом!

Сербия, Кралево, Ночь музеев

Нельзя не отметить, что впервые Ночь музеев была проведена в Косовской Митровице, в северной части Косово! Посетители городского музея кроме постоянной экспозиции могли видеть выставку живописи и выставку макетов, исполненных студентами архитектурного факультета. Горан Стойчетович, работающий в области мультимедийного искусства, устроил художественный перформанс.

Источники: Tanjug, Beta, G.Zdravić

Фотo: Tanjug, G.Zdravić, Сеница