Карта Балкан
Карта Балкан

Чт04182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Оружие из Сербии поступит на вооружение армий Иордании и Индонейзии

Оружие из Сербии поступит на вооружение армий Иордании и Индонейзии

Вся партия автоматических снайперских винтовок "Черная стрела", выпущенная в этом году фабрикой Застава в Крагуеваце, полностью раскуплена и поступит на вооружение армий Иордании и Индонейзии, - сообщает Блиц .

Стрелковое оружие с клеймом крагуевацкой фабрики - автоматы и карабины, уже третий год находятся на вооружении миротворческих сил в Ираке и Афганистане. А на самой фабрике ждут участия в программе по ремонту танков, поставленых югославской оборонкой в Кувейт в начале 90-х годов.

В 2010 году "Застава" продала оружия на 17 миллионов долларов. А в этом году ожидается увеличение прибыли от продаж как минимум на 30 процентов.

Директор крагуевацкой фабрики "Zastava oruzje" Раде Громович заявил в интервью для Блиц, что рассчитывает до 2014 года полностью завершить вооружение армии и полиции Афганистана сербским оружием.

- За три года сотрудничества с американскими компаниями мы показали, что умеем сохранять качество продукции, придерживаться сроков, и в целом работаем безукоризненно, - сказал Громович.

Помимо автоматов и винтовок для миротворческих сил в Ираке и Афганистане, сербская фабрика отправила в Ирак 18000 пистолетов CZ99 стоимостью около 6 миллионов долларов.

Громович отметил, что качество сербского оружия остается очень высоким и не имеет двойных стандартов. То оружие, которое Сербия производит для собственных нужд, соответствует качеству продаваемого иностранным партнерам. На данный момент "Застава" ведет переговоры о поставках вооружений в Латинскую Америку и подписания первых договоров можно ожидать уже в середине этого года.