Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Отмечен день пропавших без вести

Отмечен день пропавших без вести

За время воин на просторах бывшей Югославии пропало без вести 34372 человека, а международный день пропавших без вести стал поводом напомнить о неизвестной судьбе еще 15655 человек.

30 августа в Белграде прошла манифестация приуроченная к международному дню пропавших безвести. Участники миттинга требовали от властей и ответственных организаций, включая отдельных лиц, результатов работы, правды и реальной помощи семьям пропавших.

Расследования и поиск пропавших людей или их останков на Балканах ведется не достточно эфективно. Хуже всего обстоит дело с розыском пропавших сербов. По словам представителей общественных организаций Республики Сербской, в прошлом году "было идентифицированно 900 тел боснийских мусульман, а эксгумированно 5-6 сербов". Розыском и опознанием сербских жертв занимаются неохотно. Хотя места массового убийства и захоронения похищенных сербов хорошо известны.

Не лучше обстоят дела и на Косово. К примеру, ЕУлекс, по непонятным причинам, отказывается проводить эксгумацию тел убитых сербов-шахтеров близ Обилича.

Найбольшее число нераскрытых случаев исчезновения людей относятся к боевым действиям в Боснии и Герцеговине (11466), Хорватии (2300) и Косово и Метохии (1889).

Сеница.ру по материалам Политика