Карта Балкан
Карта Балкан

Вт04232024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Отношения Тираны и Приштины продолжают охладевать

Отношения Тираны и Приштины продолжают охладевать

Тирана против Приштины
Совместное заседание правительств Албании и самопровозглашённого Косово, запланированное на 14 июня, впервые отменено и не состоится.

Об этом заявила пресс-служба косовского «правительства», обвинив в отказе от проведения заседания премьер-министра Албании Эди Раму.
Как говорится в сообщении из Приштины, на сегодняшнем заседании планировалось подписать 13 новых соглашений между Албанией и т.н. Косово.
«Больше всего потеряют граждане. К сожалению, отмена встречи со стороны премьер-министра Рамы лишила нас возможности подписать [подготовленные соглашения]», — говорится в сообщении «правительства» самопровозглашённого Косово.
Стоит отметить, что с момента последнего обострения обстановки на севере Косово правительство Албании и премьер-министр Эди Рама неоднократно выступали с критикой действий косовского «премьера» Альбина Курти, который, по мнению Тираны, не прислушивается к советам и требованиям западных союзников и искусственно осложняет ситуацию в сербских районах края.
«Мы находимся в условиях обострения отношений между Косово и всем евроатлантическим сообществом. Эта встреча не может быть проведена в ожидаемом формате, после того как я поговорил с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем», — пояснил Рама отказ Тираны проводить совместное заседание правительств.
Премьер-министр Албании также отметил, что встреча двух правительств невозможна, поскольку Косово движется к санкциям. Он сообщил, что просил западные власти не применять пока санкции против косовских властей.
«Мы на 100% против действий косовского правительства», — добавил Рама.

Фото: EPA/MALTON DIBRA