Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Москве появится памятник хорватскому богослову Юрию Крижаничу

В Москве появится памятник хорватскому богослову Юрию Крижаничу

jurij_krizhanich

Власти Хорватии хотят подарить Москве памятник богослову, лингвисту, философу и историку Юрию Крижаничу.

Это будет уменьшенная копия монумента, установленного в центре Загреба, столицы Хорватии. Памятник изготовлен известным хорватским скульптором Марией Улевич-Галетович.

Юрий Крижанич первым оформил идею славянского единства в своих трудах, он стал первым, кто выступил за единство церкви Божьей, невзирая на вражду между двумя ветвями христианства. Крижанич был историком, лингвистом, политологом, писателем, священнослужителем.

В 1658 году Крижанич был приглашён в Москву посланником Яковом Лихаревом. Но по прибытии в Москву в 1659, он не сумел найти общего языка с русскими властями. Его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову, были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. 20 января 1661 году Крижанича сослали в Тобольск.

Через 16 лет он был помилован русским царём, получил царское прощение и разрешение вернуться в Москву, а затем и выехать из России.

В Тобольске хорватский философ создал труды, которые в последствии прославили его на весь мир. Его работы читают и по сей день: «Объяснение выводно о письме словенском», «Грамматическое изыскание о русском языке», и трактат «Политика».

В качестве возможных мест установки памятника рассматриваются парк Дружбы, а также территории Библиотеки иностранной литературы и католического собора Непорочного зачатия Божией Матери. Возможный срок установки памятника – 2017 год, в год 25-летия дружеских отношений между Москвой и Загребом.

Фото:slawaunia.ru