Карта Балкан
Карта Балкан

Вс01242021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Памятник Стиву Джобсу представлен в Белграде

Памятник Стиву Джобсу представлен в Белграде

Стив Джобс

Макет обелиска сербского скульптора Драгана Раденовича, посвящённый одному из отцов современных технологий – Стиву Джобсу, который, возможно, будет украшать штаб-квартиру Apple в Калифорнии, показан сегодня в Белграде.

Раденович в интервью газете Blic сообщил, что использовал данную ему возможность, чтобы представить Сербию в лучшем свете. Сербский скульптор стал сотрудничать с одной из самых мощных IT-компаний совершенно случайно, во время посещения своего ученика и друга в Санкт-Петербурге.

Стой, это же тот человек!

Я посетил своего приятеля в Санкт-Петербурге, скульптора Тургалиева. Он работал над макетом для конкурса и предложил мне, чтобы и я попробовал. Я взялся за глину, через два часа он повернулся ко мне и сказал: «Стой, это же тот человек!», – рассказывает Раденович.

Серб продолжил. Вскоре появился ещё один скульптор – на той улице, рассказывает он, что-то вроде небольшого гетто для художников. Ему сказали, что никто не смог представить Джобса так убедительно, несмотря на то, что все приняли участие в конкурсе, который завершался на следующий день, и на который пришло свыше десяти тысяч работ.

Макет памятника Стиву Джобсу, автор Драган Раденович

Меня особенно вдохновило то, что я все те гениальные умы вроде Тесла и Джобса воспринимаю как людей искусства. Такая изобретательность – настоящее искусство, жизнь учёного и художника переплетается. Я сделал макет из гипса, сфотографировал его, написал приложение и отправил. Через 10 дней моему другу пришло письмо о том, что моя работа одобрена. Конкурс не был наградным, – поведал Раденович.

Стив ДжобсОднажды, после возвращения в Белград, у сербского скульптора зазвонил телефон – на другом конце провода был Джонатан Айв, вице-президент отдела промышленного дизайна компании Apple.

Им очень понравилась моя работа. Особенно та не совершенность, с которой я работаю, а не компьютерная точность. Я работаю так, что остаются видны оттиски пальцев, мазки рук – ведь искусство кроется в ошибках, – объясняет автор.

Раденович сделал макет высотой около метра. Сегодня, в день рождения Джобса, он продемонстрирован в ДК «Палилула» в Белграде.

Я сделаю ещё одну, с вороном Ананда. Это мифологическое существо, которое помнит рождение мира, – это мой защитный знак. Я отправлю им оба варианта, чтобы они выбрали, что им больше подходит, а они оплатят расходы на транспорт и изготовление, – говорит Раденович, добавляя, что сам поедет в Купертино, место, где Стив закончил основную школу, и где будет поставлен памятник.

Когда Apple выберет работу, скульптор в Белграде изготовит обелиск высотой три или пять метров, который потом будет перевезён в США.