Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11252017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Памятную табличку хорватских националистов убрали из Ясеноваца

Памятную табличку хорватских националистов убрали из Ясеноваца

Памятную табличку хорватских националистов убрали из Ясеноваца

Позорную табличку хорваты перенесли из Ясеноваца в Новску.

Как сообщает Курир, спорная памятная табличка в честь 11 погибших солдат хорватских вооруженных сил с усташеским лозунгом «За дом спремни!» (≈ За Родину - готовы!) демонтирована вчера в Ясеноваце и перенесена в местечко Новска.

Ясеновац - система лагерей смерти, созданная усташами в мае 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства, в 60 км от Загреба. Ясеновац был самым крупным лагерем смерти НГХ. По разным оценкам, хорватскими усташами в нем было убито от 83 000 до более 700 000 человек — сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган. - Wikipedia

Радиотелевидение Хорватии сообщило, что памятная плита, изготовленная ветеранами т.н. Хорватских оборонительных сил (HOS) в честь своих погибших сослуживцев, была перенесена в Новску, где ранее уже был установлен памятный знак погибшим в районе этого населенного пункта.

Памятную табличку хорватских националистов убрали из Ясеноваца

Хорватские власти предлагали ветеранам убрать с таблички националистический лозунг хорватских профашистских формирований, виновных в массовом истреблении сербов, цыган и евреев, но ХОСовцы отказались. В итоге таблицу с фашистским лозунгом убрали из Ясеноваца и установили в другом месте.

Фото: Novosti.rs