Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Папа Римский не посетит лагерь смерти Ясеновац, пока не установлена истина

Папа Римский не посетит лагерь смерти Ясеновац, пока не установлена истина

Папа Римский посетит Ясеновац только после того, как сербская и хорватская стороны придут к одному мнению о событиях в том лагере, заявил архиепископ Белградский Станислав Хочевар.

- Не реалистично ожидать от Святого Отца посещения Ясеноваца, пока обе стороны используют эту страницу истории для взаимных обвинений, вместо того, чтобы попытаться установить истину, - сказал архиепископ в интервью изданию Дневник. - Почему Хорватии и Сербии, наконец, не создать совместную комиссию, которая положила бы конец различиям во взглядах на события в лагере Ясеновац, установила бы точное число жертв... и почему на Церковь перекладывается то, что должно бы сделать общество?

Архиепископ Белграда: Папа посетит Ясеновац, как только сербы договорятся с хорватами

В связи с высказыванием митрополита Загребского Йована о том, что визит Папы в Сербию пошел бы на пользу Сербии, но сначала Папа должен отдать дань уважения жертвам и посетить Ясеновац, как он этог сделал во время своей поездки в Польшу, посетив Освенцим, Хочевар сказал, что он не может понять почему эта тема так педалируется.

- ...Католическая церковь неоднократно заявляла о важности взаимного прощения и примирения, - сказал архиепископ Белграда, отметив, что Папа Иоанн Павел II в 2000 в Риме "попросил прощения за все плохое, что католики в любой стране, на любом континенте кому-либо сделали".