Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости «Писающего мальчика» в Бельгии нарядили в серба

«Писающего мальчика» в Бельгии нарядили в серба

«Писающий мальчик» в сербском национальном костюме

Известный множеству туристов символ города Брюсселя, «писающий мальчик», в честь Дня государственности Сербии был облачен в сербский народный костюм.

Его наряд состоит из шапки шайкачи, опанцев, теплого жилета и брюк, вышитой белой рубашки и теплых носков. Брюссельская статуя также подпоясана расшитым поясом – таканницей.

Бронзовый памятник наряжают в различные костюмы в честь исторических событий и важных дат. Об этом заботятся специальные городские службы. «Манекен», который на местном диалекте означает «маленький человек», впервые был одет в сербский национальный костюм в 2011 году. 61-дюймовый мальчик-фонтан иногда вместо воды выливает пиво. К радости прохожих, передаёт сербская газета Blic, это произошло и вчера в полдень.

Есть две легенды о происхождении статуи XVII века. Кстати, в прошлом она была украдена целых семь раз. Согласно первому преданию, Брюссель в XIV веке был в осаде. Враги собирались взорвать его стены, но один мальчик помочился на фитиль, тем самым спас город од разрушения. Другая легенда гласит, что фонтан был построен богатым купцом, в честь благодарности гражданам, которые помогли ему найти пропавшего сына.

С национальным праздником, Днём государственности, который отмечается в Сербии и сегодня, вчера также поздравил и Google.

Перевод Елены Натыкиной.
Фото: brussels.be.