Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Пиво из Сербии на рынках России и США

Пиво из Сербии на рынках России и США

Валевское пиво

Первое сербское пиво, которое одновременно будет продаваться на русском и американском рынке, это Валевское пиво, с января следующего года начинается его экспорт в Москву и Чикаго. Эта государственная компания будет экспортировать в Россию пиво в алюминиевых банках объемом 0,5 литра, а в США в бутылках объемом 0,5 литра.

– С московской фирмой «Балян продукт» мы подписали договор об экспорте двух грузовиков ежемесячно, это от 5000 до 7000 гекалитров в год. В Чикаго же, для тамошнего дистрибьютера «Лав импорт», для начала мы будем отправлять один контейнер ежемесячно, что соответствует одному грузовику. Речь идет о предприятии, владельцами которого являются сербы, так что наша целевая группа – сербская диаспора в Чикаго, которая сама вышла на контакт в нами из-за ностальгии по сербскому пиву и упаковке на кириллице,  объясняет Александр Раевац, директор «Валевской пивоварни».

В отличии от других пивоварен, работающих на рынке Сербии, которые за последние три года отмечают падение продаж на 8%, «Валевская пивоварня» с 2013 года, когда находилась на грани закрытия из-за неуспешной приватизации (после чего была национализирована), отмечает постоянный рост. Этот год закроют с произведенными 100 000 гекалитрами пива, на 12% больше чем раньше, и на 10% большим доходом в 600 миллионов динар.

 Через акцизы мы в этом году влили в бюджет государства 230 миллионов, через оплаченный НДС – 104 миллиона, а через оплаченные налоги и отчисления за сотрудников – 63 миллиона динар,  говорит Раевац.

На «Валевской пивоварне» работают 197 рабочих, со средней ежемесячной платой свыше 40 000 динар.

Перевод: Стайич Вера.
Фото: Senica.ru.