Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Победителем 22-го белградского FAF стала драма Рафи Питтса «Soy Nero»

Победителем 22-го белградского FAF стала драма Рафи Питтса «Soy Nero»

22-й Фестиваль авторского фильма (FAF) «Александр Саша Петрович»

В Белграде вчера завершился 22-й Фестиваль авторского фильма (FAF) «Александр Саша Петрович». Гран-при завоевала картина иранского режиссёра Рафи Питтса «Soy Nero» (в переводе с сербского названия: «Меня зовут Неро», - прим. Сеница.ру).

В это году в главной конкурсной программе кинофестиваля участвовали 12 лент. Жюри FAF единогласно присудило главный приз фильму «Soy Nero» Рафи Питтса.

– Спасибо, что даёте мне храбрость продолжать дальше, – прокомментировал в видеообращении к организаторам свою победу иранский режиссёр, который не смог прилететь на церемонию награждения в Сербию.

Жюри, в которое вошли индийский режиссёр Гурвиндер Сингх, гендиректор немецкой организации NIPKOW Петра Вайсенбургер и польская режиссёр Малгоржата Шумовска, охарактеризовали творение Питтса как «храбрый показ поиска идентичности и уважения в мире полном конфликта и ограничений, которые создают класс, раса, национальная принадлежность, как и ограничений обычных граждан, которых используют как оружие в индустрии войны, чтобы в итоге пожертвовать ими и бросить на алтарь патриотизма», передаёт сербский портал seecult.org.

В программе «Храбрые Балканы» лучшим был признан фильм Милицы Томович под названием «i».

Фото: seecult.org.