Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Пьяные водители помогают пополнить бюджет Сербии

Пьяные водители помогают пополнить бюджет Сербии

 

Сербия, полиция, ПДД, нарушения

Административные суды увеличили пополнение государственной казны с 30 на 40 миллионов евро в год, сообщил председатель Апелляционного административного суда Сербии Зоран Пашалич.

- Новый закон об административных правонарушениях, вступивший в силу 1 марта 2014 года, дал очень хорошие результаты. Процент сбора штрафов значительно увеличился благодаря введению административных штрафов и соглашения о признании вины. Наша проблема состоит в том, что в административных судах постоянно находится от 800 до 900 тысяч дел, по которым работает всего лишь 609 судей, – заявил Пашалич.

Недостаточное число судей для такого большого объема работы является одной из причин введения административных штрафов в фиксированном виде, который граждане оплачивают с 50-процентной скидкой в течение 8 дней. С тех пор число оплаченных административных штрафов исчисляется сотнями тысяч.

Хотя административные суды рассматривают и валютные, налоговые, таможенные и другие разновидности правонарушений, львиная доля дел, около 85 процентов, относится к нарушению Закона о безопасности дорожного движения. Гражданин, превысивший скорость, управляющий машиной без водительских прав или в нетрезвом состоянии, штрафуется на сумму от 100 до 120 тысяч динар (от 830 до 1000 евро). Ровно таков же размер заработной платы судьи основного суда, а оклад судьи административного суда даже меньше и составляет около 80 тысяч динар (примерно 660 евро). Деньги, полученные от оплаты штрафов за нарушение дорожного движения, напрямую перечисляются в государственный бюджет Республики Сербии.

 

Самые частые крупные нарушения правил дорожного движения

(штраф от 100 до 120 тысяч динар)

• значительное превышение скорости

• управление машиной без водительских прав

• управление машиной в нетрезвом состоянии.

 

Самые частые мелкие нарушения

(штраф оплачивается на месте путем административного поручения)

• превышение скорости до 20 километров в час

• не пристегнутый ремень безопасности

• использование телефона за рулем

• содержание алкоголя в крови до 0,5 промилле.