Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Почему сербские сигареты дороже кубинских сигар?

Почему сербские сигареты дороже кубинских сигар?

Сербия, сигареты, табак, экономика, новости, Сеница.ру

Экспорт сербского табака вырос в 13,5 раза с 2008 по 2014 год.

Больше всего его покупают курильщики из Китая, Турции и Японии. Самую крупную сумму за сербский табак платят жители Белиза, страны в Центральной Америке, а именно, 365 845 евро за тонну.

Сербия, как аграрная страна, больше не основывает свое будущее на производстве продуктов питания. Однако это не касается сигарет, если знать, что табачная промышленность Сербии в 2015 году увеличила их производство на целых 57,7 процентов!

Сербия, сигареты, табак, экономика, новости, Сеница.ру

При этом экспорт табака за последние шесть лет вырос в 13,5 раза, достигнув 194,2 миллионов евро. Этот факт особенно интересен, учитывая, что цена сербских сигарет, которые поставляются в Белиз, выше цены, по которой Сербия импортирует сигары с Кубы. На это указывают данные исследования, проведенного Мирославом Здравковичем, редактором портала «Макроэкономика».

– Прибыль может поступать и из других стран в Сербию, но, например, Белиз платит около 1,4 миллиона евро всего за четыре тонны продаваемых сигарет, что дает 365 845 евро за тонну, и эта сумма в 37,5 раза больше, чем средняя экспортная цена. Кубинские сигары известны во всем мире, и не удивительно, что их импортная цена – 243 971 евро за тонну, – говорит Мирослав Здравкович.

Он явно не знает, как объяснить, почему сербские сигареты в Белизе дороже, чем кубинские сигары в Сербии, или же тут речь идет о более высокой стоимости транспортировки или о завышении цен.

Сербия, сигареты, табак, экономика, новости, Сеница.ру

После Белиза сербский табак дороже всего продают в Армению, Черногорию, Израиль и Хорватию, в то время как, самые дорогие сигары в Сербии поставляются из Нидерландов, Италии, Швейцарии, США, Великобритании и Польши. Здравкович указывает, что в 2015 году импорт табака (как и сигарет) сократился по сравнению с 2014 годом на10,7 процента, в наибольшей степени поспособствовав росту общего объема экспорта.

– Повышение акцизов в конце 2012 года, в качестве одной из наиболее значимых мер фискальной консолидации, повлияло на развитие кустарной промышленности, в том числе и на производство сигарет, что усилило предпринимательский дух. В итоге деятельность мелких предпринимателей нельзя отследить через официальные статистические данные о производстве, торговле и импорте, – объясняет Здравкович.

Перевод Елены Натыкиной
Фото: tvbest.rs