Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Подаренный Вучичу YotaPhone – имущество Сербии

Подаренный Вучичу YotaPhone – имущество Сербии

YotaPhone

Смартфон «YotaPhone 2», который премьеру Александру Вучичу подарили в Москве, по закону является имуществом республики Сербии. Председатель правительства сможет его использовать только пока он занимает эту должность и если он предварительно подаст письменное заявление, - сказали изданию «Политика» в Агентстве по борьбе против коррупции.

В противном случае о смартфоне российского производства будет заботиться Республиканская дирекция по имуществу, которая, согласно правилам, поместит его в сейф для охраны подарков.

Если бы „YotaPhone", который Вучичу подарил его российский коллега Дмитрий Медведев, продавался по цене от 90 000 до 99 000 динар, то он попадал бы в категорию недорогих подарков (до пяти процентов средней ежемесячной заработной платы в Сербии без налогов и взносов), которые чиновники могут оставить.

В Агентстве говорят, что этот телефон относится к «протокольным подаркам», т.е. к тем, которые чиновник получает от органа или представителя другой страны в ходе официального визита.
Такие подарки, если они превышают стоимость пяти процентов среднемесячной сербской заработной платы, получатель должен передать в соответствующий орган для обеспечения сохранности имущества, находящегося в государственной собственности.

Т,е. Вучич в течение семи дней с момента принятия подарка должен передать „YotaPhone" лицу из Правительства Сербии, отвечающему за ведение учета передачи подарков, которое потом передаст его в Дирекцию по имуществу Республики Сербии.
Если премьер решит использовать российский телефон, он должен будет направить письменный запрос и подождать пока комиссия, которую формирует Правительство Сербии, даст ответ. Все это прописано в Положении о подарках, которые остаются в государственной собственности, принятом в июле прошлого года, которое подписал Александр Вучич.

Перевод Стайич В. специально для Сеница.ру