Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Полиция закрыла детский военизированный лагерь на Златиборе

Полиция закрыла детский военизированный лагерь на Златиборе

Сербия, военный лагерь

Поздно вечером 16 августа полиция прибыла в молодежно-патриотический лагерь на Златиборе, где подростки в военной форме обучались различным военным навыкам и обращению с учебным оружием, по примеру российских военизированных лагерей, и закрыла его.

- Лагеря на Златиборе больше не существует, - подтвердил министр внутренних дел Небойша Стефанович и объяснил, что издал приказ о его закрытии из-за возможного неправильного обращения с детьми и беспокойства общественности.

Он добавил, что главное заключается в том, чтобы дети были в безопасности и организованно вернулись домой.

- Это и было сделано. В данный момент завершается демонтаж этого лагеря, так что его больше не будет, - заключил Стефанович.

Эту информацию для «Блица» подтвердил и организатор лагеря Желько Вукелич, чья деятельность заслужила противоречивые оценки публики.

- Случилось то, что случилось. Мы получили запрет от полиции города Ужице. Они пришли в лагерь поздно вечером, около 22 часов, и потребовали его закрыть, - сказал Вукелич.

По его словам, открытие лагеря было заявлено в полицию в качестве публичного мероприятия, «все в соответствии с законами этой страны».

Вукелич сказал, что около двадцати полицейских прибыли в лагерь прошлой ночью около 22 часов, и дети, которые жили в нем, были напуганы.

«Мы все еще здесь, потихоньку пакуемся», - добавил он.

На следующий день президент Сербии Александр Вучич заявил, что то, что происходило на Златиборе в детском военном лагере, стране было не нужно, и что государство не этого потерпит.

- Каким бы непопулярным не было это действие, это не будущее Сербии, это не Сербия, которой мы хотим гордиться. Я прошу родителей, чтобы дети хотя бы не делали это в военной форме!

Причем, это замечательные дети, завтра они могут стать хорошими солдатами, но нужно понимать, когда настанет время для армии, а когда время для учебы в школе», - сказал Вучич, добавив, что он не хотел бы говорить о безответственных политиках, которые это организовали:

- Только подумайте, что они стали бы делать, придя к власти! Спаси меня Бог от такого государства, - сказал Вучич.

Сербия, военный лагерь

Этот лагерь на Златиборе, который должен был быть закрыт в воскресенье, привлек внимание общественности несколько дней назад. Подростки и юноши в возрасте до 24 лет изучали выживание на природе, ориентирование, а также учились обращаться с учебным оружием, взрывчатыми устройствами в виде петард.

Лагерь был организован сербскими и российскими ветеранскими организациями и патриотическими группами. Такие лагеря существуют и в России.

Интересно, что родители, отдавшие своих детей в этот лагерь, считают, что полученные навыки пригодятся им в жизни. Сами дети тоже в восторге от лагеря. Помимо военных дисциплин и физических упражнений они слушали рассказ о русско-сербских отношениях и смотрели фильмы о войне.

Источник: blic.rs
Фото: RAS Srbija